おはようございます。
雲の合間から顔を出し少しかけ始めた望月に照らされながら、
短めの図書館コースをMayと歩いてきました。
さて、先週新聞に「ワイン入門」なる記事がありました。
---とりあえず、白ワインならブルゴーニュ産、赤ワインならボルドー産を選び、
1000~3000円クラスから始めるのが良いでしょう。---
とありました。
私がおいしいワインを飲みたいと思ったのは、お正月に飲んだ
バルク(箱入り)ワインがただ甘いだけでおいしいと思わなかったからです。
私のお酒の教室は日本酒なら大橋商店。
今月は地元菊川市の一人杜氏の酒屋
森本の酒を燗して飲んでいます。
そして、洋酒の教室はやまやです。
選んだのは白のシャブリ、
やはりバルクワインとは味の深みが違います。
それはワイン初心者の私にも分かります。
赤はボルドーを選んだのですが、こちらは勉強出来ませんでした。
一昨日やってきた息子にお年玉替わりにあげてしまったからです。
また、来週買ってきて勉強のし直しです。
そう、人の一生は勉強の連続なのです。
それではMayと伊豆に帰り、木工の勉強をしてきます。
皆様も今年最初の連休をお楽しみください。