木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲の合間から顔を出し少しかけ始めた望月に照らされながら、

短めの図書館コースをMayと歩いてきました。

さて、先週新聞に「ワイン入門」なる記事がありました。

---とりあえず、白ワインならブルゴーニュ産、赤ワインならボルドー産を選び、

1000~3000円クラスから始めるのが良いでしょう。---

とありました。

私がおいしいワインを飲みたいと思ったのは、お正月に飲んだ

バルク(箱入り)ワインがただ甘いだけでおいしいと思わなかったからです。

私のお酒の教室は日本酒なら大橋商店。

今月は地元菊川市の一人杜氏の酒屋

森本の酒を燗して飲んでいます。

そして、洋酒の教室はやまやです。

選んだのは白のシャブリ、

やはりバルクワインとは味の深みが違います。

それはワイン初心者の私にも分かります。

 

赤はボルドーを選んだのですが、こちらは勉強出来ませんでした。

一昨日やってきた息子にお年玉替わりにあげてしまったからです。

また、来週買ってきて勉強のし直しです。

そう、人の一生は勉強の連続なのです。

それではMayと伊豆に帰り、木工の勉強をしてきます。

皆様も今年最初の連休をお楽しみください。

 



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