おはようございます。
小雨が時折降っています。
自転車は漕いで、焦げないことはないのですが、
まだ乗り始めて1月経たない新車なので、練習は止めます。
Mayは雨で退屈そうですが、
最近、モデル意識が芽生えたのか
カメラを向けるとそれなりの表情をすることもあります。
さて、今週も外食の日の木曜を除いて昼食はうどんとなるでしょう。
月曜は昆布・鰹節でダシを取って、野菜の仕込みをしておきます。
だしにニンジン(沈んで見えない)・大根・タマネギ・シイタケ・シメジを入れて
沸騰したらふたをして、弱火で7分煮ます。
次に長ネギ、白菜、キャベツを刻み、
先ほどの鍋に追加して、ふたをして、こちらは弱火で3分も煮れば十分です。
あとは実際にうどんやみそ汁を作る時に、再加熱するので、
この段階ではややシャキとした感じで十分です。
昨日のお昼は、塩バター・コーンラーメン風にしてみました。
それでは今日も元気に行きましょう。