おはようございます。
夜明け前の気温は11℃とやや冷え込んだ程度で、正午近くの今は暖かです。
木曜夜は当日録画した『リーガルV』を観て、一人盛り上がっちゃうので
寝不足気味となり、練習は8:40スタートとなりました。
でも、2週間ぶりに虫生峠を上り、二俣に向かって下りを漕ぎ続け
とっても楽しい練習ができました。
さて、週に1~2度、昆布・鰹だしをとっている我が家では
だしをとったあとの昆布は、そのまま冷凍庫に保存しておきます。
さっと水洗いすれば、煮物に早煮昆布として利用できます。
4センチ四方くらいに昆布を敷き詰めます。
沸騰したお湯で冷凍の手羽先を4~5分下ゆでします。
それを昆布の上に並べます。
皮をむいて一口大に切った大根を並べます。
ここで煮物に万能の焼き鳥のたれ(醤油5:砂糖3:酒1:みりん1)の登場。
1カップ半を入れ
あとはひたひたまで水を足します。
バーミキュラ鍋に落としぶたをしてふたをして、弱火で60分。
見た目塩っぱそうに見えますが、
良い味です。
手羽も大根もいけますが、私は柔らかく煮えたこの昆布が大好きです。
捨てられる昆布でもこんなおいしい料理ができます。