![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/90/d3d0ead219b6eb17501e8234fc609df7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
天気予報通り、少し暑さの戻った朝になり、
久しぶりにランニング後の体を冷やすため扇風機に当たりながら
ブログをupしてます。
Mayは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/15/fbb1f0420143083e31deec84ea049a7d.jpg)
写真写りは大人びてきてますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/37/31d76c3f23a93f76e10541d2166f637a.jpg)
妻や私につきまとう甘えんぼさんです。
さて、昨日朝寝ている時に悩み事解決策が浮かびました。
「そうだ、カレーを作ろう!」
悩み事は冷蔵庫に保管されている大量の伊豆の畑の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d8/4d38e52d5e01f4aa8cb817b76ca51441.jpg)
パクチーと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c5/634de6dfeb1c08b6df17dd6ba0c1f260.jpg)
茄子です。
8時20分調理開始。
スパイス・ハーブは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0e/169ad5265c6a65b85ff9d17e13f00478.jpg)
左の皿がホール(丸ごと)もの
手前下から時計回りにコリアンダー、シナモン、ローリエ、クローブ、クミン
唐辛子、カルダモンです。
右の皿がパウダー類
手前下からコリアンダー・クミン・ガラムマサラ、カレー粉、ターメリック
後ろのボウルは生姜とニンニク、たっぷり使います。
野菜は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0d/8a2d473c47e2a75c851b94d2dc178a52.jpg)
タマネギ4個のみじん切りと茄子の乱切り。
ビタクラフトのフライパンに100ml位のサラダオイルを入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f8/b978454d5240b303fb8f3da9c4623dd8.jpg)
弱火でホールのスパイスを10分ほど加熱し、香りを出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7c/acc57c2467524646a396427ebd68593e.jpg)
タマネギを加え、終始強火で15分ほど炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ba/899a2c0a82a8a5e4aa406914645827b0.jpg)
この程度まで色づいたら、パウダー類とニンニク生姜を加え、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c7/ff21c3782d8e2b7be575bf4ab071904a.jpg)
中火の弱で10分ほど焦がさないように炒めます。
そこに水分(昨日は昆布・煮干しだしが残ってました)を加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/68/35429b3fdc6fc4481cf26b8b9f5753e9.jpg)
強火で加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cc/eb04e110579aa0a049b3903f9f9a6bab.jpg)
これくらいしっかりと煮た立てます。
バーミキュラの鍋にカレーソースを移し、ホールトマトの水煮缶1缶を加え、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b0/4e2d75e9623f03efdc0449af628d5a20.jpg)
ブレンダーで撹拌、濃度を見て、適宜水を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3e/6cfade44f05ea29d6de2fc5c46043dca.jpg)
5分ほどでなめらかなソースになったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cf/12dd918ef4ae018eef74f64138d2b48c.jpg)
茄子を加え、ごく弱火でふたをして30分煮ます。
その間に豚肉を細かく刻み、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/34/882c617ce0bfd1649632a02036361c2a.jpg)
塩小さじ2程度とガラムマサラを振っておきます。
30分後、肉を菜箸でほぐしながら加え、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/85/f3243cddfc19ad136bc25bacb89fa240.jpg)
味を見て、塩で調味し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d4/2a8f3bfef6e2f5d17f78df82f66b8eef.jpg)
刻んだパクチーを加えたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fd/dcfde1e5498e2d36fc7aca0ce91275cf.jpg)
「いやーこのカレーはうまい!」
スパイシーだけど茄子の甘みとパクチーの風味が効いて
マイルドでさわやかな味です。
お試し下さい!
それでは今日も元気にスタートしましょう。