木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

早朝、空のまだ高い所に丸い月が残り、

青空を映し出しています。

北から吹く風が冷たく、早足で歩いて、最後は

軽く走りましたが、少しも汗をかきませんでした。

 

さて、冷蔵庫にご覧のように見た目はきれいでは

ありませんが、とっても風味豊かな塩レモンがあります。

以前、妻が「これって、捨てる?」

とんでもない、でも今年の1月に作り、

何に使ったらいいのか迷っていたのも事実です。

そこでいつものフレンチドレッシングには

これを使っていたのですが、

塩レモンを細かく刻み

使ってみたら、レモンの香りが全然違います。

ゲランドの塩と

すし酢(今回は白ワイン酢で作っています)を足して

かき混ぜます。

そこにオリーブ油とサラダ油を

加えます。

だいたい、こんな割合で

出来上がりです。

使用前にしっかりシェークして

乳化させてから使います。

野菜のさわやかが際だつドレッシングです。

お試し下さい。

 

さあ、今日は夜の勤務が終わったら

夜行で伊豆に帰省の予定です。

さて、うまくいくでしょうか?

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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