![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/59/4bda0f81f756f4f03e7098474fc30916.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
早朝、空のまだ高い所に丸い月が残り、
青空を映し出しています。
北から吹く風が冷たく、早足で歩いて、最後は
軽く走りましたが、少しも汗をかきませんでした。
さて、冷蔵庫にご覧のように見た目はきれいでは
ありませんが、とっても風味豊かな塩レモンがあります。
以前、妻が「これって、捨てる?」
とんでもない、でも今年の1月に作り、
何に使ったらいいのか迷っていたのも事実です。
そこでいつものフレンチドレッシングには
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/28/a86536166b88de35cde0538c57939295.jpg)
これを使っていたのですが、
塩レモンを細かく刻み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fb/de7d0e14ed86ae1ba763a7584d4994bf.jpg)
使ってみたら、レモンの香りが全然違います。
ゲランドの塩と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2e/48d36163f64328ad417f620ab22bc10e.jpg)
すし酢(今回は白ワイン酢で作っています)を足して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/50/6ff246cfb5755b44f4dfcbfe141550a2.jpg)
かき混ぜます。
そこにオリーブ油とサラダ油を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a7/611e2f3e2be17d14c40c226e2d72d724.jpg)
加えます。
だいたい、こんな割合で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/79/16ce6e2b0acbf61565c80b4aaf6c9d6c.jpg)
出来上がりです。
使用前にしっかりシェークして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b9/a8066062ef4ab8b7a9fed74bc24664fc.jpg)
乳化させてから使います。
野菜のさわやかが際だつドレッシングです。
お試し下さい。
さあ、今日は夜の勤務が終わったら
夜行で伊豆に帰省の予定です。
さて、うまくいくでしょうか?
それでは今日もよい1日を始めましょう。