木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

久しぶりに雨の日曜です。

午後からヤマハスタジアムにジュビロの応援に

行くつもりなので、7時前に起き、

豊田町の9kmコースを歩いてきました。

救急車、消防車、パトカー出動の事故に遭遇しました。

雨の中大変です。

 

さて、ほぼ毎日生野菜を刻んでいますが、

千切りにならない端が出ます。

もちろん捨てません。

今までは味噌汁か野菜炒めだったのですが、

パン食に合わせ、ポタージュを作ってみました。

ほうろう鍋に残り野菜、

ニンジン、大根、キャベツ、長ネギ、タマネギを軽く炒め

野菜に油を回します。

そして、大さじ1杯ほどの水を加え、ふたをし、弱火で10分

野菜に汗をかかせます。

水をひたひたまで入れて、チキンコンソメの素を

大さじ1と1/2加えて弱火で20分煮ます。

スティックブレンダーで

十分に滑らかになるまで、撹拌し

いい感じでトローとしてきたら

生クリームを加えます。

最後に塩で味を調えればできあがり。

残り野菜とは思えない立派な一品になります。

お試し下さい。

 

さあ、ジュビロ今日勝ってJ1復帰に前進だ!

それでは皆さんも良い日曜をお過ごし下さい。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )