木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝はとにかく蒸し暑さが気になります。
冷房は止めたために、扇風機を「強」にして回してます。
暑さにも慣れたのか愛犬クレハは元気です。

さて、7月に初挑戦した塩こうじ
我が家ではすっかり定着した調味料となりました。
といっても、もっぱら豚ロースの薄切りに肉に
まぶして焼き肉にしてます。
その塩こうじがそろそろ底をつきます。
先日、図書館で塩こうじの別配合を
記した本を見つけました。
その配合を比較すると、
<前回>
 ・米こうじ(10) 水(10) 塩(3)
<今回>
 ・米こうじ(10) 水(20) 塩(1)
塩分控えめ、水倍量が今回の配合です。
具体的には
 米こうじ400g・水800ml・塩40gで
混ぜ合わせました。

今週の月曜日仕込んだのですが、
このところの暑さもあり、順調に発酵してます。

朝、臭いをかぐと甘酒のような香りがします。
まだ、試してはいませんが、
塩分控えめなので使いやすい反面、
腐敗に気をつけたいと思います。

今夜は仕事を終えたら、伊豆に向かいます。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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