木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




雨は上がり、空は水色です。
愛犬クレハはしっかり歩きました。
しかし、最近胴回りに貫録がついてきたので、
dog foodを1杯半から1杯に減らしました。
少し不満そうですが、これから夏、
「水着になった時に、お腹ボテッじゃかっこ悪いでしょ!?」
(ほんまかいな?)

さて、昨日の寒さは何だってんでしょう。
職場に半袖のワイシャツしか持っていかなかった
私は鳥肌もので、声もかすれ気味でした。
お昼休みにあわてて、葛根湯を服用しました。
5月の後半から妻と何度と話しています。
「今年は冷夏かね~?」

冷夏と言えば、私の冷菓作りはまだ続いています。
先日の伊豆山荘でも粉寒天でコーヒーゼリーを作りました。
やはり、アガーで固めた方が緩やかで舌触りがいいようです。
昨日は磐田の自宅で水ようかんを作りました。
実は作りました言うほどのものではなく、
スーパーで買ってきたこしあんと
アガーとお湯をだまにならないようにひたすら攪拌して
バットに入れ流しただけです。
でも、十分においしいです。
我が家から100mほどのところに老舗の和菓子屋Mがあります。
妻に「うーん、Mに匹敵する味」と自画自賛してます。

折角涼やかに出来上がった和菓子です。
冷たく柔らなのどごしが活きるのは暑い夏です。
猛暑は遠慮しますが、ほどほどの暑さは
いろいろな面で必要ですよね。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )