木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨夜もコーヒー豆(サントス)の焙煎で就寝はぎりぎり10時。
床に入ったのはいいのですが、夜中に蚊に刺されます。
今朝もつらい寝起きなりました。
ランニングの時に一時的に雨が降りましたが、
今日は大丈夫でしょう。

さて、最近冷たいデザートにはまっています。
しばらく前に書いたようにアンニン豆腐は
めでたく完売しました。
まだ、飽きてはいませんが、調整済みの「素」を
煮溶かすだけでは物足りなくなりました。
そこで「業務スーパー」をのぞきます。
普通、凝固剤は動物性のゼラチン、
天草から作られる寒天だけかと思っていました。
そしたらアガーという海草由来の凝固剤がありました。
寒天よりも固まり方が、ゆるやかで透明性があるそうです。
夏のデザートに打ってつけですね。
また、価格的にも寒天よりはお手頃です。

早速、コーヒーゼリーを作ってみました。
昨日、Zip Lokに入れて職場で
お弁当のデザートに食べました。
緩やかな固まり具合でのどごしがいいです。
上々のスタートです。
ただ、付属のレシピ通りにインスタントコーヒーを
使ったので、少し香りが弱いような気がします。
私の自家焙煎のコーヒー豆で今度は挑戦してみようと思います。

仕事が終わったら伊豆に直行。
4日間も酒を飲んでいないので、今夜の酒はおいしいでしょう。
それでは水無月も事故に気をつけて行ってきます。


人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )