今朝はどんよりとした曇り空です。
愛犬クレハとの散歩の初めはライトが
欲しいと感じたくらいです。
さて、最近のmy ブームは冷菓作りです。
現在はアガーを使ってのコーヒーゼリーです。
先日書いたようにインスタントコーヒーでは、もの足りません。
そこで、自家焙煎の豆を使ってみました。
やはり、インスタントよりはおいしいです。
しかし、700mlのコーヒー液に対して
砂糖が10%以上の80gも入っています。
その砂糖に対抗するためにはもう少し苦みが
強くてもいいのではと考えました。
同じように砂糖を用いるアイスコーヒーや
エスプレッソの豆が深めの焙煎なのと
同じ理屈だと思います。
伊豆の山荘なら煙も自然排気!?
煙を気にせず、久しぶりに豆の「2ハゼ」の音を
たっぷり聞きながら手網を振りました。
豆は手持ち4種類の中でもっとも「個性的」な
コスタリカです。
ご覧のようにこんがりフレンチロースト近くまで
焦げあがりました。
磐田に戻り、さっそく昨晩コーヒーゼリーにしました。
今日のお弁当のデザート。
味が楽しみです。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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