木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




折り返しの半月にうっすらと雲がかかっています。
昨日の暖かさで花粉が飛んだのか
久々に目がかゆく、くしゃみが止まりません。

さて、昨夜のように暖かくなった夕方には
やっぱり風呂上がりにビールですよね。
(そうでなくも飲んでいますが)
そのビールの最初のアテはここのところ
日曜日にMさん、お手植えのものをいただいてきてから
毎晩、新タマネギのスライスです。
昨夜もご覧の様に刻んでいますと
新タマネギ特有の薄皮がはがれてきました。

「うん?、この皮、何か懐かしいぞ?」
そうだ、中学の理科の実験で細胞の観察をやったっけ。
たしか、これを赤紫の薬品で染色したよな?
薬品は酢酸カモミール?
違う、違うこれはハーブだ。
酢酸ガーミン、これはGPSだ。
「酢酸カ」までは出てくるのですが、後がダメです。
ネットの助けを借ります。
----酢酸カーミン-----
やっと腑に落ちました。

さて、件(くだん)のスライスオニオンですけど
味のバリエーションを紹介しましょう。

・カツオ節、めんつゆ、すし酢でシンプルに。
・カツオ節をツナに変えてあとは同じで
 少し、あぶらけが出てきます。
・ベーコンを細切りにし、レンジで加熱
 (これもMさんからのいただき物)
 ワインビネガー、塩、コショウで洋風に
 これは娘に好評でした。

それでは13日の金曜日
 事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )