今朝の一品はイトコ煮。アズキとカボチャを炊き合わせたものである。冬至にカボチャを食べるのは健康にいいと言われてきた。カボチャは長持ちする野菜で、カロテンなどが豊富なためであろう。しかし、アズキとカボチャがどうしてイトコなのかは疑問である。
12月22日。おはようがんす。今日は冬至、昼の長さが一番短くなる日である。岩手県は日本列島でも東に位置しているので、比較的日の出は早いのだが、それでも随分太陽が昇るのが遅くなった。明日からは日一日と日差しが伸びていくのだと思って、寒さをしのがなくてはならない。今朝は銀ザケの焼き魚がメイン。そして冬至の定番料理、イトコ煮が登場。どうしてアズキとカボチャがイトコなのかはわからない。