12月18日。おはようがんす。新年まで2週間を切った。年内にやっておかなけらばならないことが結構たくさんある。すでに、リタイアして8年をこえて、勤務はないのでそちらの用事はないが、家の中の問題がたくさんある。まず、比較的遠くの置き場に積んだ薪を最も近い場所に移動する作業。済んだら、しょうじはり。台所の大掃除。え~と、そうそう金庫のカギあけもあった。もちろん年賀状の発送も必要だ。そして、今日は年内最後の内科受診である。今朝の魚は塩マス、そして自家製の切り干し大根が食卓に。収穫したダイコンのうちサイズの小さいのや形のいびつなものを切り刻んで寒風に干す。水で戻してヒジキと一緒に煮込んである。市販のものより歯ごたえがある。