母乳コンサルタントの日記

ママさんたちへ、母乳とマッサージ

冷凍パン生地」

2020-02-02 10:38:54 | 日記

2020,1/19日のブログで、私のアイデアの冷凍パン生地を披露しました。

2~3日前の日経に、すでにビジネス化していることを知りました。

パン作りは、材料の配合、こねて、1次、2次発酵を終えてから、オーブンで焼き上げますので、

4時間近く時間がかかります。私は材料の配合とこねてから、すぐに、約60gのダンゴじょうに分けて、

すぐに、冷凍しました。(30分ぐらい)

朝食はパンですので、前日の夜にパン生地を冷蔵庫に移しておきます。

食する前に小判型に形を整え、オープントースター200度で10分で焼き上げます。

発酵は? 冷凍の前後でイースト菌の自然力でパン生地を発酵させているのでしょうか?