歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

新しょうが収穫♪

2009年08月21日 15時03分50秒 | 家庭菜園
プランターの生姜の葉っぱがかなり大きくなっているので
気になって気になって(笑)
そんなに気になるのなら収穫しちゃいましょう
ということで掘っちゃいました

新生姜収穫



前回の収穫が7月19日だからちょうど1ヶ月・・・
わぁ~ずいぶん大きくなっています。

1ヶ月前の生姜



そして今回の生姜



ふふふ
よく育ったものだ



プランターでこんなに出来るのなら
もっと植えればよかったな~
生姜って成長が遅いようだけど虫もつかないし丈夫そうだし
ただお水をあげるだけだから
私にもってこい(笑)
でもそれにしてもうれしいわ~
来年はもっと生姜植えちゃおーっと

これで春からの私の家庭菜園は全て終了。
去年から始めた家庭菜園ですがこんなに楽しいとは
さて・・・
来月にはにんにくが待っているし
秋撒き野菜も調べておかなくてはね

若生(わかおい)昆布おにぎり

2009年08月21日 13時43分35秒 | 旅行
斜陽館のおむかいの金木観光物産館マディニーというところで
若生昆布というものが売っていました。

若生昆布とは1年物の昆布の若葉を干したもので3~4月にしか採れない昆布で
津軽ではこれをおにぎりにするらしいのです。

地味に売っていたけどおばちゃん見逃さないわよ(笑)
昆布で包んだおにぎり
これは間違いなく美味しいはず

お店の人の話によると
昆布を広げてそこにごはんをのせて四隅を昆布でくるんで
半分に折って半月型のおにぎりにするといいというので
帰ってからさっそく作ってみました。

若生昆布
(薄い昆布が1枚折りたたんで入っています)



若生昆布おにぎり



こんな感じでいいのかな?
なんか和歌山のめりはり寿司とか野沢菜のおにぎりみたいです。
素朴な感じがたまらない

折口はこんな感じ・・・



これは昆布についているお塩のみでいただくのですが
一口食べるとと昆布から磯香りがぷ~んとして
またこの塩加減が絶妙で美味しい
シンプル・・・本当にシンプル以外の言葉がないんだけれど
シンプルほど美味しいものはない!と言い切れちゃうほどの美味しさでした
私これ好きだわ(笑)

ただいくら薄くて柔らかいといっても
これは昆布です。
わかめみたいに柔らかくはないんですよねぇ~
食べる時に昆布の繊維にそって食べないと・・・
食いちぎれない(笑)
でも繊維にうまくあうとすんなりいただけます。
それもまた楽しい

ひとつ気が付いたこと・・・
このおにぎり握ってから時間が立つと美味しくなってる
熱々ごはんに巻かれた昆布からグルタミン酸とアミノ酸が出てきて
美味しさアップですよ~
考えられてるわ~

このおにぎり今年の5月に青森県内のサークルKサンクスで
個数限定で発売されたようです。

こういう地元の方が愛してやまないものに出会うのも
また旅の楽しみの一つでもありますねす