歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

梅土用干し 5日目

2009年08月13日 23時33分51秒 | 梅干 2011
梅干し干しも今日で5日目・・・
5日と言っても曇りでも干していたから
後1日は干したいところ・・・

でも今日はかなり日差しが強かったので
いい感じに干せています。

この完熟南高梅はとにかく皮が柔らかい
もう赤ちゃんのほっぺより柔らかいかも
ぷにぷにしていて気持ちいい(笑)


いい感じにシワシワになりました



同じ容器で漬けたのに・・・
容器の上と下ではこんなに色が違う
やっぱり紫蘇が少なかったようです。



紫蘇もパリパリしてきました。
朝とはずいぶん違いますねぇ~
でもゆかりにするには後2~3日干したいところ・・・



とにかく梅干は手間をかけて作っているので
私の梅干に対する思いはかなりのものです。
だからよくわかってない人にはもったいなくて差し上げられません(笑)
いい梅干がお高いのがよ~くわかります。

さぁ~後1日干したら出来上がりです


家ごはん♪(8月13日朝食)

2009年08月13日 07時05分24秒 | 料理
本日の朝ごはん



・高野豆腐と野菜の卵とじ
・納豆
・ゆかりのソフトふりかけ
・ごはん  ・味噌汁

昨日は晴天に恵まれ梅干し干しも出来て一安心。
本当なら夜も干しっぱなしにするのだけれど
雨の心配もあるので私は毎回夕方には家の中にいれています。
でも少しでもそれに近づけたいので
今朝も5時から梅干し干しをしました。

紫蘇の葉もだいぶ乾いてきています。



ゆかりはもっと干さなければいけませんが
眺めていたら食べたくなった(笑)
カリカリにならなくてもソフトふりかけにいいかも
ちょっと拝借ね

荒めに刻んで
乾燥わかめ・ちりめんじゃこ・塩昆布・ごま・梅干しと混ぜて
即席ソフトふりかけの出来上がり~



お・い・し・い~ (笑)
これだけでごはん1膳食べられる。
梅干だけでなく
こういうお楽しみもあるから
梅干漬けはやめられないのかもしれません



添加物なしの手作りふりかけ・・・
考えればいろいろなバージョンが出来そうです。

今日もお天気よさそーだ!
梅干しおいしくなっておくれ~

ごちそうさまでした