“ヴィタミーナ”な生活

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蒸し鶏の梅ソースがけ

2015年08月06日 | 今日の晩御飯
ささみを電子レンジにかけて、梅ソースをかけただけの簡単料理です。

1、鶏ささみ3本は皿に並べて塩少々と酒大さじ1を振り、ラップでふんわりと覆い、電子レンジに約4分かけてそのまま冷ます。
2、塩蔵わかめ15gはさっと洗って水に5分ほどさらし、水気を切って一口大に切る。
3、みょうが1個はせん切りにする。
4、貝割れ大根1/2パックは根を切り、洗って水けをきる。
5、梅干し(大)1個は種を除いてたたき、薄口しょうゆ・みりん・酒大さじ1/2と合わせる。
6、ささみをそぎ切りにして皿に並べ、周囲にわかめと貝割れ大根を盛り、みょうがを盛って5の梅ソースをかける。

火を使わない、夏向きの一品です。
ちょっと甘めの梅ソースで、食欲増進です。


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