地味な、でも滋味あふれる煮物です。
1、こんにゃく1枚は4つに切り、さらに斜め半分に切ってさっとゆでる。
2、厚揚げ1枚はさっと熱湯をくぐらせて油抜きをし、長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。
3、鍋にだし汁カップ2、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2とこんにゃく、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。
4、火を止めてそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5、小鍋に水カップ1/4、味噌大さじ4、砂糖大さじ2.5、みりん大さじ1を入れて弱火にかけ、とろりとするまで混ぜながら煮詰める。
6、厚揚げとこんにゃくを皿に盛り、5をかける。
我が家では市販のニンニク味噌を付けて頂きます。
こんにゃくには食べるラー油も合います。
レシピブログに参加しています。
1、こんにゃく1枚は4つに切り、さらに斜め半分に切ってさっとゆでる。
2、厚揚げ1枚はさっと熱湯をくぐらせて油抜きをし、長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。
3、鍋にだし汁カップ2、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2とこんにゃく、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。
4、火を止めてそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5、小鍋に水カップ1/4、味噌大さじ4、砂糖大さじ2.5、みりん大さじ1を入れて弱火にかけ、とろりとするまで混ぜながら煮詰める。
6、厚揚げとこんにゃくを皿に盛り、5をかける。
我が家では市販のニンニク味噌を付けて頂きます。
こんにゃくには食べるラー油も合います。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます