間違いなくおいしくてビールによく合う、冷や奴です。
1、豆腐一丁(絹)は手で大きく割ってざるに上げ、水気を切る。
2、ザーサイ(味付けの物)15gはみじん切りにする。
3、しょうがⅠ片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
4、ボウルにホタテ缶(小・割身)を汁ごと開け、ザーサイ、しょうが、長ネギを加え、豆板醤小さじ1、オイスターソース・ごま油大さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。
5、豆腐を器に盛り、4をかける。
豆腐はそのままおいて、スプーンですくい、ほたてザーサイをかける方が、手間が少ないかな。
ほたてザーサイはそのまま食べても、美味しいつまみになります。
レシピブログに参加しています。