“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

厚揚げと野菜の五目煮

2014年07月06日 | 今日の晩御飯
ちょっと濃いめに、しっかりと味をつけました。

1、干ししいたけ2枚は水に漬けて戻し、軸を取って半分に切る。
(戻し汁は残しておく)
2、厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、4つに切ってから斜め半分に切る。
3、じゃがいも(大)1個は皮をむいて6~8個に切る。
4、にんじん1/2本は皮をむいて乱切りにする。
5、こんにゃく1/3枚はスプーンで一口大に切る。
6、冷凍いんげん6本は斜め半分に切る。
7、鍋に油を熱し、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、しいたけを入れて炒める。
8、厚揚げを加えて炒め合わせ、干ししいたけの戻し汁と水を合わせてカップ1にしたものを加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
9、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2を加え、さらに5分ほど煮る。
10、しょうゆ・みりん大さじ1を加え、いんげんを加えて2分ほど煮て、火を止める。

味の染みにくいものが多いので、思い切って調味料を加えたほうが、美味しく煮上がります。
懐かしい味の煮物に、心が和みます。


レシピブログに参加しています。