“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

豚汁

2008年03月12日 | 今日の晩御飯
我が家は晩酌をするので汁物にはあまり手をかけないのだけれど(水分は十分に足りているので)、豚汁はたまに作ると野菜の甘みが美味しくて、美味しくて・・・

1、ごぼう1/2本は洗って皮を包丁の背でこそげ取り、斜め切りにして酢水にさらす。
2、大根5cmは皮をむいていちょう切り、にんじん5cmも皮をむき縦半分に切ってから薄切りにする。
3、こんにゃく1/3枚は長さを半分に切り5mm厚さに切る。
4、長ネギ1/2本は斜め切りにする。
5、豚こま切れ肉100gは一口大に切る。
6、鍋に油を熱し豚こま切れ肉を入れて炒め、色が変わったら大根、にんじん、水気を切ったごぼう、こんにゃくを入れ、さらに炒める。
7、水カップ3を加え、沸騰したらアクを取る。
8、味噌を溶かしながら加え、ちょっと薄味に調味する。
9、長ネギを加えて一煮して火を止める。

今日はご飯が炊き込みご飯(ホタテご飯)。
おかず、要りませんね。


レシピブログに参加しています。