“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

変わり豚しゃぶ

2008年03月11日 | 今日の晩御飯
豚しゃぶは、我が家のヘビロテメニュー。
ゆでればいいだけだし、余分な油が落ちて健康的。
私はポン酢にゆず胡椒で頂きます。
家来クンはゴマダレにラー油がお気に入り。

各自お好みで頂く豚しゃぶですが、今日は味をつけてしまいました。

1、レタス(小)1/2個は、細切りにして冷水で洗い、水気を切る。
2、ボウルにウスターソース大さじ4、トマトケチャップ大さじ3、サラダ油大さじ2/3を入れて混ぜ合わせる。
3、タマネギ1/4個は皮をむいて薄切りにし、2のソースにつける。
4、鍋に湯を沸かし、豚しゃぶ用の肉200gをゆでてざるに上げ、水気を切る。
5、4の肉を2のソースに加えてよく混ぜ合わせ、10分ほど置く。
6、皿に1のレタスを敷き、肉とタマネギをソースごとレタスの上に盛る。

どういう作用なのか・・・
お肉もタマネギも柔らかく、しっとりとしているのです。
食べるときに、レタスも一緒に口に入れると食感の違いもあって美味しいです。
ほんのり甘いオコチャマ味で、ご飯に乗せて食べてもおいしい~


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