“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

豆腐の味噌漬け

2006年08月14日 | 今日のおつまみ
九州より無事に帰ってきました。

暑かった~!!
立っているだけで背中に汗が流れるのです。
今流行の岩盤浴より汗をかいた、と思います。
気温は34~5度で、東京とあまり変わらないと思うのだけれど、暑さが違う。

青い空、白い雲、色濃い緑、濃い影。
コントラストの強い夏を、思う存分味わってきました。

今日の晩御飯はいろいろ考えていたのだけれど、いざ仕度に取り掛かったらくたびれているみたいで、お土産オンパレードになってしまいました。

豆腐の味噌漬けは2泊目の人吉の夕ご飯に出ました。
あまりにおいしかったので、買ってきました。
「平家落人の保存食」、人吉から車で北に30分~1時間のところは、壇ノ浦で戦いに敗れた平家が落ち延びたところだそうです。
「東洋のチーズ」とあります。
うん、確かにチーズです。
でも、これはこれでおいしいけれど、宿で出たものとは大きく違いました。
板さんが夕食のために作ったのと比較してはいけないかな。
調べてみると、自分でも作れそう。
そして、おいしそう。
試してみましょう。

写真をクリックすると大きくなります。
タイトルをクリックすると、大きい写真と記事が表示されます。




ぴりり蓮根です。
赤と青の唐辛子が、辛そうでおいしそう。
これもおつまみに最高!!