鯵の干物の胡麻だれ和え 2017年02月12日 | 晩ご飯 ず~~と以前 友人に教わった 『ゴマだれ素麺』が 時々無性に食べたくなります。 豚肉をしゃぶしゃぶして 作ったりもします。 今日は 教わった通り 鯵の干物で。 でも 友人よりは ずっと手抜きです 玉ねぎ・胡瓜・鯵の干物 練りゴマは白 煎りごまは今日は黒を。 他に味噌と だし醤油(友人レシピは,昆布だしです) 麻婆茄子・キャベツと豆のサラダ・南瓜とエリンギの味噌煮 夫が 歯の治療中なので 柔らかメニュー。
悪魔のキムラー 2017年02月12日 | うちランチ 先週『ズームインサタデー』で 放送していた 『悪魔のキムラー』を 作ってみました。 まぁ… インスタント麺です。 私は きのこ(舞茸)を 足しました。 息子へは 一人分。 私へは 主人と二人分。 メンドイので・・・
今年の恵方巻き 2017年02月03日 | 晩ご飯 今年も 例年通りの具です。 かんぴょう ほうれん草 干し椎茸 鮭ほぐし たくあん 塩胡瓜 厚焼き玉子 今年の具 母の太巻きが好きで。 亡くなった姉も好きでした。 私が試行錯誤(?)して作った時 2回目(?)から 「美味しい」と言ってくれました。 母は デンブと紅しょうがも入れてました。 私は かんぴょうが 好きです。 母は 煮るの苦手と言ってまして 入れてはもらえませんでした。 今年も 三男は夜勤。 どう お弁当箱に入れよう こんなんなりました
定食<和食 南> 2017年02月02日 | そとランチ 1000円 今日は サークルの交流会(外出日)。 キリンビバレッジ湘南工場へ。 『午後の紅茶ツアー』でした。 見学後は 近くの和食屋さんへ。 お刺身は新鮮で 煮物は味が充分しみていて 揚げ豆腐や お味噌汁の出汁も味付けも とっても美味しかったです