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ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

鯵の干物の胡麻だれ和え

2017年02月12日 | 晩ご飯
fish
 

ず~~と以前
友人に教わった
『ゴマだれ素麺』が
時々無性に食べたくなります。

豚肉をしゃぶしゃぶして
作ったりもします。

今日は
教わった通り
鯵の干物で。

でも
友人よりは
ずっと手抜きです

玉ねぎ・胡瓜・鯵の干物
練りゴマは白
煎りごまは今日は黒を。
他に味噌と
だし醤油(友人レシピは,昆布だしです)

            
           麻婆茄子・キャベツと豆のサラダ・南瓜とエリンギの味噌煮
夫が
歯の治療中なので
柔らかメニュー。

今年の恵方巻き

2017年02月03日 | 晩ご飯
oni
 

今年も
例年通りの具です。

かんぴょう
ほうれん草
干し椎茸
鮭ほぐし
たくあん
塩胡瓜
厚焼き玉子
      今年の具

母の太巻きが好きで。
亡くなった姉も好きでした。
私が試行錯誤(?)して作った時
2回目(?)から
「美味しい」と言ってくれました。

母は
デンブと紅しょうがも入れてました。

私は
かんぴょうが
好きです。
母は
煮るの苦手と言ってまして
入れてはもらえませんでした。


今年も
三男は夜勤。


どう
お弁当箱に入れよう

      こんなんなりました

定食<和食 南>

2017年02月02日 | そとランチ
item5
 
                                1000円

今日は
サークルの交流会(外出日)。

キリンビバレッジ湘南工場へ。
『午後の紅茶ツアー』でした。

見学後は
近くの和食屋さんへ。

お刺身は新鮮で
煮物は味が充分しみていて
揚げ豆腐や
お味噌汁の出汁も味付けも
とっても美味しかったです