ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

春菊胡麻和え

2010年01月19日 | 晩ご飯

 

『卯の花和え』にするつもりでしたが…
以前,お豆腐やさんに頂いた
(冷凍)おからが…とけませんでしたhi

ずっと以前,
春菊を食べられませんでした。
主人の母が,
帝王切開後の私の為に
遠い田舎から駆けつけてくれ
「産後にいいんだから」と。

人参もそうですが
今の野菜は,
野菜臭くない!!
・・・だからか,今は全く平気
美味しくいただけてます

   
    鱈汁・残り煮物・残りカレー・差し入れいくらご飯
   

手作り給食

2010年01月19日 | そとランチ
fork
 300円
   鮭じゃこご飯
   筑前煮
   春菊白和え
   ゆり根の梅据aえ
   蓮根団子汁
   いちご

今日も
作業所の美味しい給食をいただきましたmeromero

白和えは,すりゴマ・練りゴマと・・・?
なめらか~です。
料理には味もですが,食感も大事と
改めて気づかされます。

栄養を考え
手作りに徹し
工夫を凝らしてくれてます。

いつも見習いたいと思いつつ・・・
食材を買うのですが・・・。
帰宅すると
一旦,座りたくなっちゃう
“道半ば”です。