春菊胡麻和え 2010年01月19日 | 晩ご飯 『卯の花和え』にするつもりでしたが… 以前,お豆腐やさんに頂いた (冷凍)おからが…とけませんでした ずっと以前, 春菊を食べられませんでした。 主人の母が, 帝王切開後の私の為に 遠い田舎から駆けつけてくれ 「産後にいいんだから」と。 人参もそうですが 今の野菜は, 野菜臭くない!! ・・・だからか,今は全く平気 美味しくいただけてます 鱈汁・残り煮物・残りカレー・差し入れいくらご飯
手作り給食 2010年01月19日 | そとランチ 300円 鮭じゃこご飯 筑前煮 春菊白和え ゆり根の梅据aえ 蓮根団子汁 いちご 今日も 作業所の美味しい給食をいただきました 白和えは,すりゴマ・練りゴマと・・・? なめらか~です。 料理には味もですが,食感も大事と 改めて気づかされます。 栄養を考え 手作りに徹し 工夫を凝らしてくれてます。 いつも見習いたいと思いつつ・・・ 食材を買うのですが・・・。 帰宅すると 一旦,座りたくなっちゃう “道半ば”です。