友人宅(新高円寺)にパソコンのレクチャーに出かけた。
ランチは近く(成田東)にあるおいしいと言われるうどん屋さんに行ってみた。
ここ高円寺肉汁うどんは「食べログ」にも載っている。
肉汁+コシの強いうどんは「武蔵野うどん」と呼ばれていて、もともと東村山市周辺以西に点在していたが、最近人気も出てきて出店にも広がりが出てきたようだ。
各店ともうどんにしては値段は高め(700円強)でブランド(うんちく?)先行と感じていて、私的にはコレ系ではファミレスの「久兵衛屋」は店がきれいで、リーズナブルでオススメだ。
コシの強さが麺類の高評価に連動するようだが、「伊勢うどん」のようなやさしいタイプも良いと思うけれど・・・
夜は新宿御苑近くで忘年会。
カテゴリー
- 東日本大震災(15)
- うろうろシテ(国内編)います。(510)
- 歩く♪♪♪(199)
- 時々はドライブとか。(59)
- 中国旅行ですけど。(195)
- 中国以外のアジア旅行も(108)
- 一応、趣味?嗜好?(12)
- よしなしごと( ̄- ̄)ボー.・゜(43)