ヒデ坊!の?つれづれ道草(´ω`;)

memories & ... そこはかとなく書きつくれば

うどん

2013年11月27日 | うろうろシテ(国内編)います。


友人宅(新高円寺)にパソコンのレクチャーに出かけた。
ランチは近く(成田東)にあるおいしいと言われるうどん屋さんに行ってみた。
ここ高円寺肉汁うどんは「食べログ」にも載っている。
肉汁+コシの強いうどんは「武蔵野うどん」と呼ばれていて、もともと東村山市周辺以西に点在していたが、最近人気も出てきて出店にも広がりが出てきたようだ。
各店ともうどんにしては値段は高め(700円強)でブランド(うんちく?)先行と感じていて、私的にはコレ系ではファミレスの「久兵衛屋」は店がきれいで、リーズナブルでオススメだ。
コシの強さが麺類の高評価に連動するようだが、「伊勢うどん」のようなやさしいタイプも良いと思うけれど・・・
夜は新宿御苑近くで忘年会。

コメント
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