うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

文旦酵母とみなみのかほり

2011年04月01日 | 天然酵母パン
フットボール・カンパーニュ



ごろん、と転がしておいても可愛いフットボールのようなカンパーニュ。
焼き上がりがとっても軽く仕上がって、上々の出来!

たろうさんの(生産者ではありませんが)粉について、ゆうちゃんがさっそく報告してくれました。
・みなみのかほり
・有機小麦の石臼挽き
・色がついているけど、全粒粉じゃない

北海道産の「キタノカオリ」というのは有名ですが、‘みなみ’にもあったんですね~

ER:みなみのかほり=7:3
で作ってみました。

いいね~いいね~

今日は18度くらいまで気温が上がり、パンもスクスク発酵して、
良い状態で焼成までいきました。



最後の文旦をカットして、デザートに。
清見オレンジもサイコー。


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2 コメント

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うーん (さこちゃん)
2011-04-01 21:55:20
おいしそうな画像に、思わず指をくわえました。腕上げていますね・・・昔から、うらぱんのファンだったけど、ますます期待しています。
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ありがとう (ura-chocolat)
2011-04-02 12:05:40
よい酵母が育っているおかげです。
酵母菌って、環境によって増えていくそうで、
パン屋さんにはウジョウジョいるらしい。
(「もやしもん」風に言うと・・・)
うらぱん身辺も、酵母菌にとって居心地よくなってきたかな?
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