欧米で西欧料理というとフランス料理のことといわれています。
以前このブログでフランス料理には、
イギリス式とフランス式があると話しましたよね。
そのマナーについてはバックナンバーを読んでいただければ、
ご理解いただけると思いますので今回は割愛して、
フランス料理のカテゴリーとメニュー例をご紹介します。
もっと突き詰めてしまえば、
欧米でコース料理はすべてフランス料理だと思って間違いありません。
こんなに世界で浸透した料理の何を私たちは知っているのでしょうか?
日本で食べるフランス料理は、
日本用にアレンジしたものであり、
メニューも日本人になじんだものに作ってあります。
ところが正式なフランス料理を食べるとしたら、
私たちはメニューからして降参しなければなりません。
そこで、まずはメニューについてお話ししていきます。
フランス料理のメニューは、
大きく分けて一品料理であるアラカルトメニューと、
コース料理であるコースメニューの2つに分類されます。
個々の料理は、(1)オードブル(前菜)、(2)スープ、
(3)メイン(肉料理)、(4)メイン(魚料理)、
(5)サラダ、(6)デザート、(7)コーヒー、(8)パンなどの
8つに分類されます。
コースメニューでは、
8つの料理を組み合わせた料理としてサービスされます。
実際にメニューのカテゴリーとどういった料理があるか
代表的なものをご紹介しておきます。
(1)オードブル
表 記;フランス語 Hors d`oeuvre 英語 Appetizer
料理例:テリーヌ、マリネ、グラタン、スフレ
(2)スープ
表 記;フランス語 Potage 英語 Soup
料理例:ポタージュ、コンソメ、オニオン
(3)肉料理
表 記;フランス語 Enthe`e 英語 Meat dish
料理例:牛、豚、鶏、鴨、子羊
(4)魚料理
表 記;フランス語 Poisson 英語 Fish dish
料理例:舌平目、サーモン、イワシ
(5)サラダ
表 記;フランス語 Sarade 英語 Salad
料理例:生野菜、フォアグラ、アボガド
(6)デザート
表 記;フランス語 Dessert 英語 Dessert
料理例:タルト、ムース、チーズ、果物
(7)コーヒー
表 記;フランス語 Cofe` 英語 Coffee
料理例:エスプレッソ、カプチーノ
(8)パン
表 記;フランス語 Pain 英語 Bread
料理例:フランスパン、ロールパン
みなさんの認識は合っていましたか?
私なんかサラダのフォアグラは意外でした。
あと、フランスの朝食によく出てくる
カフェオーレとクロワッサンは朝の食べ物なんでしょうか?
クロワッサンはともかく、
カフェオーレはコース料理の時は飲まないような気がします。
知っている人誰か教えてください。
============================
現代の私たちは複雑で多様化し過ぎた情報に翻弄され、
本当に必要なことや大切なことを見失いがちです。
健全な生活を送るにしてもあまりにも誤った情報が飛び交っています。
健康を手に入れるためにもっと知識を増やしませんか?
健康に興味のある方は
「身体に良いことってなあんだ!」
⇒ http://kenkouhuman.seesaa.net/
日常の生活習慣病の対処法やサプリメント情報、話題の
ダイエットまで体の健康を考えたブロクです。
以前このブログでフランス料理には、
イギリス式とフランス式があると話しましたよね。
そのマナーについてはバックナンバーを読んでいただければ、
ご理解いただけると思いますので今回は割愛して、
フランス料理のカテゴリーとメニュー例をご紹介します。
もっと突き詰めてしまえば、
欧米でコース料理はすべてフランス料理だと思って間違いありません。
こんなに世界で浸透した料理の何を私たちは知っているのでしょうか?
日本で食べるフランス料理は、
日本用にアレンジしたものであり、
メニューも日本人になじんだものに作ってあります。
ところが正式なフランス料理を食べるとしたら、
私たちはメニューからして降参しなければなりません。
そこで、まずはメニューについてお話ししていきます。
フランス料理のメニューは、
大きく分けて一品料理であるアラカルトメニューと、
コース料理であるコースメニューの2つに分類されます。
個々の料理は、(1)オードブル(前菜)、(2)スープ、
(3)メイン(肉料理)、(4)メイン(魚料理)、
(5)サラダ、(6)デザート、(7)コーヒー、(8)パンなどの
8つに分類されます。
コースメニューでは、
8つの料理を組み合わせた料理としてサービスされます。
実際にメニューのカテゴリーとどういった料理があるか
代表的なものをご紹介しておきます。
(1)オードブル
表 記;フランス語 Hors d`oeuvre 英語 Appetizer
料理例:テリーヌ、マリネ、グラタン、スフレ
(2)スープ
表 記;フランス語 Potage 英語 Soup
料理例:ポタージュ、コンソメ、オニオン
(3)肉料理
表 記;フランス語 Enthe`e 英語 Meat dish
料理例:牛、豚、鶏、鴨、子羊
(4)魚料理
表 記;フランス語 Poisson 英語 Fish dish
料理例:舌平目、サーモン、イワシ
(5)サラダ
表 記;フランス語 Sarade 英語 Salad
料理例:生野菜、フォアグラ、アボガド
(6)デザート
表 記;フランス語 Dessert 英語 Dessert
料理例:タルト、ムース、チーズ、果物
(7)コーヒー
表 記;フランス語 Cofe` 英語 Coffee
料理例:エスプレッソ、カプチーノ
(8)パン
表 記;フランス語 Pain 英語 Bread
料理例:フランスパン、ロールパン
みなさんの認識は合っていましたか?
私なんかサラダのフォアグラは意外でした。
あと、フランスの朝食によく出てくる
カフェオーレとクロワッサンは朝の食べ物なんでしょうか?
クロワッサンはともかく、
カフェオーレはコース料理の時は飲まないような気がします。
知っている人誰か教えてください。
============================
現代の私たちは複雑で多様化し過ぎた情報に翻弄され、
本当に必要なことや大切なことを見失いがちです。
健全な生活を送るにしてもあまりにも誤った情報が飛び交っています。
健康を手に入れるためにもっと知識を増やしませんか?
健康に興味のある方は
「身体に良いことってなあんだ!」
⇒ http://kenkouhuman.seesaa.net/
日常の生活習慣病の対処法やサプリメント情報、話題の
ダイエットまで体の健康を考えたブロクです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます