それではみなさん質問です。
チップはどのようなタイミングで渡しますか?
大慌てで財布をまさぐって渡していませんか?
チップは商品の代金を払うのと違うので、
まして人々が右往左往している中で支払うものなので
防犯上もスマートな渡し方をしましょう。
ポイントは、
チップをさっと出せるようにポケットなどに
小札を用意しておく事が原則です。
1ドル札を5、6枚と
5ドル札を1、2枚ポケットに入れておきましょう。
ユーロでも同じですよ。
渡し方はポケットから1ドル札を出して払うか、
マネークリップに留めた小札取り出し
必要額を渡します。
わざわざ財布を取り出す事は野暮だし、
人目のつく場所で財布を出すことは危険であり、
回避する事が常識です。
ただ例外があります。
20ドル以上の高額チップを支払う場合のみ、
人前でも財布を出してかまいません。
こんな時は、Excuse meと言ってから、
おもむろに財布から20ドル札を取り出し、
Thank youと言って手渡しましょう。
次にチップのテーブルでの置き方は、
欧米のレストランでは、食事を済ませた後、
時を見計らってテーブルで支払いを済ませるのが普通です。
レストランを出る時、
テーブルの上にチップを置いて立ち去りますが、
この際、チップの札が見えるように
カップや皿などの下に置いてください。
また、チップを手渡す時は、
相手の目を見ながら4つ折りくらいのした札を、
握手するような感じで周囲に気づかれる事なく
何気なくすっと渡しましょう。
相手は受け取った瞬間、
手のひらに収められた札にチラッと目を走らせます。
その表情から、
自分の渡した額が適切だったのか、
多かったのか少なめだったのかが分かるでしょう。
女性の場合は、
チップをポケットから出して支払う事はしません。
大抵はハンドバッグやショルダーバッグから取り出しますが、
さっと取り出せる場所に
札を折り畳んでしのばせておくといいでしょう。
レシートやカードで膨らんだ財布を取り出すのは
もってのほかです。
チップが必要と思われるシーンに遭遇しそうなら、
あらかじめ用意しておきましょう。
スムーズな渡し方は、
周囲に気づかれる事なく
何気なく振る舞う事が不可欠です。
それは、相手にとってはサービスのしがいがあり、
自分も気分良くなるような
そんなチップの渡し方ができるといいですね。
最近のカード社会を反映して、
何でもカードで支払う人が増えています。
そんな時代の流れとして
クレジットカードでチップを払うケースが多くなっています。
ホテル、レストラン、コーヒーショップであれば、
支払伝票にチップ額を書き込み、
クレジットカードで支払うことができます。
ホテル、レストラン、コーヒーショップで出される支払伝票には、
クレジットカードでチップを支払う為の
「チップ欄」(Service Charge/Tip/Gratuity)があるので、
金額を記入し、更に合計金額を記入、
「Signature」(サイン)の欄に署名します。
またチップ欄がない時は、
支払伝票の空白(半分から下)に手書きで「Tip」と
チップ額を書き込みます。
そして「Print name」(名前のローマ字活字表記)を記入、
更に、署名(Signature)をすればOKです。
この場合、署名(サイン)だけでは、
カードの名前と照合できないため、
ローマ字の活字体で記入することが不可欠です。
最後にチップの国別相場をお教えしましょう。
世界の国々によって、
チップの習慣のある国、ない国があります。
チップの習慣のある国では、
それぞれの職種やサービスによって
サービスに対するチップのパーセンテージや
金額(相場)が異なりますが、
それぞれの国で対応することが
基本になることは言うまでもありません。
国別チップのパーセンテージと金額の相場は、
[アメリカ]の場合、
レストラン15~25%、タクシー10~15%、
ポーター1.0~2.0ドル、メイド1.0ドル。
[イギリス]の場合、
レストラン10~15%、タクシー10%、
ポーター0.5~1.0ポンド、メイド0.5ポンド。
[フランス]の場合、
レストラン10%、タクシー10%、
ポーター2.0ユーロ、メイド1.0ユーロ。
[イタリア]の場合、
レストラン10~15%、タクシー10%、
ポーター1.0ユーロ、メイド1.0ユーロ。
[ドイツ]の場合、
レストラン10~15%、タクシー10%、
ポーター0.5~2.0ユーロ、メイド1.0ユーロ
といった具合です。
チップはいろんなところで発生してきます。
レストランのスタッフ(ウエイターやウエイトレス)に
たいするチップ、タクシードライバーへのチップ、
ホテルのスタッフ(ポーターやメイドなど)への
チップを払うことは不可欠です。
また、ホテルのベルデスクに荷物を預けることは
よくあることですが、
引換券(半券)を受け取る時にまずチップ、
そして部屋に荷物を運んでもらうときもチップ、
この両方にチップを支払うのがマナーです。
荷物も1個では1ドル、2個では2ドルですが、
3個以上の荷物では2~3ドルが目安です。
レストランやタクシーなどのチップの金額は、
厳密に計算する必要はなく、
例えば、レストランの会計であれば、
チップ比率を15~20%で計算して、
紙幣で払える切り上げて
チップの金額とすることが望ましいと言えます。
また、チップは紙幣で支払うことがマナーであり、
よく、枕銭(ピローチップ)を
余った小銭(コイン)を山盛りにして置く人がいますが、
これはマナー違反ですので慎みましょう。
ここまでチップについて書いてくると、
チップって面倒だなあって感想を持たれた方もいると思いますが、
海外に行った場合、
習慣として身につけるしかありません。
日本のように何をしてもらっても、
お金でお礼をするのは失礼となる国もあれば、
言葉の礼よりもお金をくれという国もあります。
多くのチップを採用している国は、
Give and Takeの精神が徹底しているんだと思ってください。
だから、
海外に行ったら大きい額のお札から使い、
小学のお札を常に切らさないよう心がけてください。
チップを渡したいけど、
渡す小学のお札が無いっていう時程、
惨めなことはありませんよ。
チップはどのようなタイミングで渡しますか?
大慌てで財布をまさぐって渡していませんか?
チップは商品の代金を払うのと違うので、
まして人々が右往左往している中で支払うものなので
防犯上もスマートな渡し方をしましょう。
ポイントは、
チップをさっと出せるようにポケットなどに
小札を用意しておく事が原則です。
1ドル札を5、6枚と
5ドル札を1、2枚ポケットに入れておきましょう。
ユーロでも同じですよ。
渡し方はポケットから1ドル札を出して払うか、
マネークリップに留めた小札取り出し
必要額を渡します。
わざわざ財布を取り出す事は野暮だし、
人目のつく場所で財布を出すことは危険であり、
回避する事が常識です。
ただ例外があります。
20ドル以上の高額チップを支払う場合のみ、
人前でも財布を出してかまいません。
こんな時は、Excuse meと言ってから、
おもむろに財布から20ドル札を取り出し、
Thank youと言って手渡しましょう。
次にチップのテーブルでの置き方は、
欧米のレストランでは、食事を済ませた後、
時を見計らってテーブルで支払いを済ませるのが普通です。
レストランを出る時、
テーブルの上にチップを置いて立ち去りますが、
この際、チップの札が見えるように
カップや皿などの下に置いてください。
また、チップを手渡す時は、
相手の目を見ながら4つ折りくらいのした札を、
握手するような感じで周囲に気づかれる事なく
何気なくすっと渡しましょう。
相手は受け取った瞬間、
手のひらに収められた札にチラッと目を走らせます。
その表情から、
自分の渡した額が適切だったのか、
多かったのか少なめだったのかが分かるでしょう。
女性の場合は、
チップをポケットから出して支払う事はしません。
大抵はハンドバッグやショルダーバッグから取り出しますが、
さっと取り出せる場所に
札を折り畳んでしのばせておくといいでしょう。
レシートやカードで膨らんだ財布を取り出すのは
もってのほかです。
チップが必要と思われるシーンに遭遇しそうなら、
あらかじめ用意しておきましょう。
スムーズな渡し方は、
周囲に気づかれる事なく
何気なく振る舞う事が不可欠です。
それは、相手にとってはサービスのしがいがあり、
自分も気分良くなるような
そんなチップの渡し方ができるといいですね。
最近のカード社会を反映して、
何でもカードで支払う人が増えています。
そんな時代の流れとして
クレジットカードでチップを払うケースが多くなっています。
ホテル、レストラン、コーヒーショップであれば、
支払伝票にチップ額を書き込み、
クレジットカードで支払うことができます。
ホテル、レストラン、コーヒーショップで出される支払伝票には、
クレジットカードでチップを支払う為の
「チップ欄」(Service Charge/Tip/Gratuity)があるので、
金額を記入し、更に合計金額を記入、
「Signature」(サイン)の欄に署名します。
またチップ欄がない時は、
支払伝票の空白(半分から下)に手書きで「Tip」と
チップ額を書き込みます。
そして「Print name」(名前のローマ字活字表記)を記入、
更に、署名(Signature)をすればOKです。
この場合、署名(サイン)だけでは、
カードの名前と照合できないため、
ローマ字の活字体で記入することが不可欠です。
最後にチップの国別相場をお教えしましょう。
世界の国々によって、
チップの習慣のある国、ない国があります。
チップの習慣のある国では、
それぞれの職種やサービスによって
サービスに対するチップのパーセンテージや
金額(相場)が異なりますが、
それぞれの国で対応することが
基本になることは言うまでもありません。
国別チップのパーセンテージと金額の相場は、
[アメリカ]の場合、
レストラン15~25%、タクシー10~15%、
ポーター1.0~2.0ドル、メイド1.0ドル。
[イギリス]の場合、
レストラン10~15%、タクシー10%、
ポーター0.5~1.0ポンド、メイド0.5ポンド。
[フランス]の場合、
レストラン10%、タクシー10%、
ポーター2.0ユーロ、メイド1.0ユーロ。
[イタリア]の場合、
レストラン10~15%、タクシー10%、
ポーター1.0ユーロ、メイド1.0ユーロ。
[ドイツ]の場合、
レストラン10~15%、タクシー10%、
ポーター0.5~2.0ユーロ、メイド1.0ユーロ
といった具合です。
チップはいろんなところで発生してきます。
レストランのスタッフ(ウエイターやウエイトレス)に
たいするチップ、タクシードライバーへのチップ、
ホテルのスタッフ(ポーターやメイドなど)への
チップを払うことは不可欠です。
また、ホテルのベルデスクに荷物を預けることは
よくあることですが、
引換券(半券)を受け取る時にまずチップ、
そして部屋に荷物を運んでもらうときもチップ、
この両方にチップを支払うのがマナーです。
荷物も1個では1ドル、2個では2ドルですが、
3個以上の荷物では2~3ドルが目安です。
レストランやタクシーなどのチップの金額は、
厳密に計算する必要はなく、
例えば、レストランの会計であれば、
チップ比率を15~20%で計算して、
紙幣で払える切り上げて
チップの金額とすることが望ましいと言えます。
また、チップは紙幣で支払うことがマナーであり、
よく、枕銭(ピローチップ)を
余った小銭(コイン)を山盛りにして置く人がいますが、
これはマナー違反ですので慎みましょう。
ここまでチップについて書いてくると、
チップって面倒だなあって感想を持たれた方もいると思いますが、
海外に行った場合、
習慣として身につけるしかありません。
日本のように何をしてもらっても、
お金でお礼をするのは失礼となる国もあれば、
言葉の礼よりもお金をくれという国もあります。
多くのチップを採用している国は、
Give and Takeの精神が徹底しているんだと思ってください。
だから、
海外に行ったら大きい額のお札から使い、
小学のお札を常に切らさないよう心がけてください。
チップを渡したいけど、
渡す小学のお札が無いっていう時程、
惨めなことはありませんよ。