レストランにクラスがあるのはご存知ですよね。
よく耳にするのはミシュランガイドによって
格付けされた3つ星とか2つ星レストラン。
この格付けは、
料理のカテゴリーやお店の雰囲気ではなく、
あくまで皿に盛られたもの料理そのものに対し、
素材の質と料理法と味付けの完成度や料理の個性、
価格と質のバランスや一貫性という
5つのポイントで評価されています。
しかも、各国に散らばる調査員全員で合議を行い、
了承されてはじめて星が付与されるのです。
こんなことをいうと、
レストランごときにそんな大層なって思われるかもしれません。
しかし、
外国のレストランでは格付けによって
ドレスコード(服装制限)があったり、
それ相応のマナーを知らないと恥をかいてしまいます。
それどころか入店を拒否される場合だってあるんですよ。
そこで代表的なレストランのクラスと名称を
リストアップしてみましたので参考にしてください。
フランスレストランの場合
クラス 名 称 グレード
フォーマル グランドメゾン ドレスコードのある高級レストラン
(Grand masion)
インフォーマル ビストロ ポピュラーなレストラン
(Bistro)
インカジュアル ブラッセリー 居酒屋風なレストラン
(Brasserie)
カジュアル カフェ カジュアルレストラン
(Cafe)
イタリアレストランの場合
クラス 名 称 グレード
フォーマル リストランテ ドレスコードのある高級レストラン
(Ristorante)
インフォーマル トラットリア ポピュラーなレストラン
(Trattoria)
インカジュアル オステリア 居酒屋風なレストラン
(Osteria)
カジュアル カフェ カジュアルレストラン
(Caffe)
バール カジュアル(スタンド)バー
(Bar)
それではレストランの名称とランクが分かったところで
どのようなドレスコード(服装制限)になっているかというと、
フォーマルクラスのドレスコードはフォーマル、
つまり男性はタキシードかブラックスーツ、
女性はロングドレスまたはカクテルドレスということになります。
次にインフォーマル、ドレスコードはセミフォーマル。
男性はダークスーツ、女性はワンピースもしくはスーツ。
インカジュアルのドレスコードはスマートカジュアル。
男性はジャケットとズボン。
女性はブラウスとスカートもしくはズボン。
最後にカジュアルのドレスコードはカジュアル。
男子はシャツにズボン。
女性はシャツにスカートもしくはズボン。
以上が外国でレストランへ行く時の基本となります。
日本では明確なドレスコードはないように思いますが、
何気なく見ている店名にビストロとかレストランテとか
付いていますよね、
日本食で言えば料亭とか割烹とかと同じですね。
名前に格式を表示している以上、
それにあったマナーと服装で来てくださいということなんでしょう。
まさか料亭に短パンTシャツでは行かないですよね。
それと同じ事が名前につけられているんですね。
是非海外で3つ星レストランで食事をしたいという方は、
服装もちゃんと準備していってくださいね。
ただし、3つ星レストランは予約制で、
最低3ヶ月前でないと予約が取れないそうですよ。
よく耳にするのはミシュランガイドによって
格付けされた3つ星とか2つ星レストラン。
この格付けは、
料理のカテゴリーやお店の雰囲気ではなく、
あくまで皿に盛られたもの料理そのものに対し、
素材の質と料理法と味付けの完成度や料理の個性、
価格と質のバランスや一貫性という
5つのポイントで評価されています。
しかも、各国に散らばる調査員全員で合議を行い、
了承されてはじめて星が付与されるのです。
こんなことをいうと、
レストランごときにそんな大層なって思われるかもしれません。
しかし、
外国のレストランでは格付けによって
ドレスコード(服装制限)があったり、
それ相応のマナーを知らないと恥をかいてしまいます。
それどころか入店を拒否される場合だってあるんですよ。
そこで代表的なレストランのクラスと名称を
リストアップしてみましたので参考にしてください。
フランスレストランの場合
クラス 名 称 グレード
フォーマル グランドメゾン ドレスコードのある高級レストラン
(Grand masion)
インフォーマル ビストロ ポピュラーなレストラン
(Bistro)
インカジュアル ブラッセリー 居酒屋風なレストラン
(Brasserie)
カジュアル カフェ カジュアルレストラン
(Cafe)
イタリアレストランの場合
クラス 名 称 グレード
フォーマル リストランテ ドレスコードのある高級レストラン
(Ristorante)
インフォーマル トラットリア ポピュラーなレストラン
(Trattoria)
インカジュアル オステリア 居酒屋風なレストラン
(Osteria)
カジュアル カフェ カジュアルレストラン
(Caffe)
バール カジュアル(スタンド)バー
(Bar)
それではレストランの名称とランクが分かったところで
どのようなドレスコード(服装制限)になっているかというと、
フォーマルクラスのドレスコードはフォーマル、
つまり男性はタキシードかブラックスーツ、
女性はロングドレスまたはカクテルドレスということになります。
次にインフォーマル、ドレスコードはセミフォーマル。
男性はダークスーツ、女性はワンピースもしくはスーツ。
インカジュアルのドレスコードはスマートカジュアル。
男性はジャケットとズボン。
女性はブラウスとスカートもしくはズボン。
最後にカジュアルのドレスコードはカジュアル。
男子はシャツにズボン。
女性はシャツにスカートもしくはズボン。
以上が外国でレストランへ行く時の基本となります。
日本では明確なドレスコードはないように思いますが、
何気なく見ている店名にビストロとかレストランテとか
付いていますよね、
日本食で言えば料亭とか割烹とかと同じですね。
名前に格式を表示している以上、
それにあったマナーと服装で来てくださいということなんでしょう。
まさか料亭に短パンTシャツでは行かないですよね。
それと同じ事が名前につけられているんですね。
是非海外で3つ星レストランで食事をしたいという方は、
服装もちゃんと準備していってくださいね。
ただし、3つ星レストランは予約制で、
最低3ヶ月前でないと予約が取れないそうですよ。