いや~。
何でしょうかここ数日、冬に逆戻りした寒さは!
昨日の砧公園、
霜柱が立っていましたよ!!
でも、寒さは今日まで、
明日から春の陽気になるみたいです♪
今の時期。
春野菜が美味しい季節です。
先日行った新潟県のお寿司屋さんで、
「春野菜の天ぷら」をいただきました♪
先週末行った桜新町「火の国」さんでも、
「春野菜の天ぷら」をいただきました♪
美味しかったー!!
うるい・たらの芽・うど・ふきのとう・・・
春野菜はほろ苦く、香りが良くて、とっても好きです♪
その季節になったら、
その季節の旬な食材を食べたくなります。
春なら菜の花
夏ならスイカ
秋ならぎんなん
冬ならしょうが
などなど。
旬な食材にもちゃんと効能があり、
春はストレスが溜まりやすいので、菜の花は鎮静効果があります。
夏は暑いので、スイカは熱を取る効果。
秋は乾燥するので、ぎんなんは身体を潤す効果。
冬は寒いので、しょうがは身体を温めます。
旬なものを食べたくなるのは、
季節がもらたす影響によって、身体が欲しがるのですね!
何でしょうかここ数日、冬に逆戻りした寒さは!
昨日の砧公園、
霜柱が立っていましたよ!!
でも、寒さは今日まで、
明日から春の陽気になるみたいです♪
今の時期。
春野菜が美味しい季節です。
先日行った新潟県のお寿司屋さんで、
「春野菜の天ぷら」をいただきました♪
先週末行った桜新町「火の国」さんでも、
「春野菜の天ぷら」をいただきました♪
美味しかったー!!
うるい・たらの芽・うど・ふきのとう・・・
春野菜はほろ苦く、香りが良くて、とっても好きです♪
その季節になったら、
その季節の旬な食材を食べたくなります。
春なら菜の花
夏ならスイカ
秋ならぎんなん
冬ならしょうが
などなど。
旬な食材にもちゃんと効能があり、
春はストレスが溜まりやすいので、菜の花は鎮静効果があります。
夏は暑いので、スイカは熱を取る効果。
秋は乾燥するので、ぎんなんは身体を潤す効果。
冬は寒いので、しょうがは身体を温めます。
旬なものを食べたくなるのは、
季節がもらたす影響によって、身体が欲しがるのですね!