経堂で気になっていたお店。農大通りにあるお好み焼き屋。看板に「東京にも広島の味がある」と書いてあるとおり、広島の薬研堀のチョー有名なお好み焼き屋さんで修行したとか。店内満席!予約席でほぼ埋まっている!これは「そば入り(肉・玉子・野菜・そば)」。その他にもうどん入りとかある。めちゃめちゃうまいです!中身はとてもシンプル、なのにうまい!おたふくソースはもちろん、マヨネーズも美味しい!近くにこんなに美味しいお好み焼き屋さんがあるなんて!嬉しいわぁ~♪
先日友人から頂いた「きみ(黄身)プリン」。このお店は淡島通り東急バス営業所付近にあり、「たまごロール」が1番人気らしい。この「たまごロール」昨年度のはなまるマーケットのおめざランキングで第1位に選ばれたらしい。「きみプリン」にも説明書があり、たまごにこだわりがあり朝採れたてたまごを直送、ビタミンEが普通の20倍以上含まれている。そのたまごを黄身だけで生クリームを加えず仕上げたプリンはなめらかですごく美味しいです♪「たまごロール」も食べたくなりました。
なんとか行けた羽根木公園の梅祭り。しかし、すでに梅は大幅に散っていた・・・残念。地元商店街の屋台やイベントなどあり、たくさんの人で賑わっていて盛り上がっていました。羽根木公園の梅は65種類700本以上ありいろんな梅が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fb/256b0f8909571b7710e6d0326493c262.jpg)
白加賀(しらかが・野梅性・白色・一重)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e5/c930bd367ce5faf20216a6e198a5f123.jpg)
見驚(けんきょう・野梅性・淡紅色・八重)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cb/9021242e949afef1167d45e9544cb9fa.jpg)
唐梅(とうばい・耕梅性・紅色・八重)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f2/a586be18f9a19f42d6d40c16740ddd90.jpg)
思いのまま(おもいのまま・野梅性・白~紅色・八重)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/31/5f1b141136f41a5d3430407c0dc3b7eb.jpg)
くれはしだれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ed/09aa006aa1dfe7a1ba56e6914eab2964.jpg)
世田谷名物「梅大福」。もちもちしていて中に丸ごと1個梅が入っていて絶品です♪私はやはり花より団子なのか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fb/256b0f8909571b7710e6d0326493c262.jpg)
白加賀(しらかが・野梅性・白色・一重)
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見驚(けんきょう・野梅性・淡紅色・八重)
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唐梅(とうばい・耕梅性・紅色・八重)
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思いのまま(おもいのまま・野梅性・白~紅色・八重)
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くれはしだれ
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世田谷名物「梅大福」。もちもちしていて中に丸ごと1個梅が入っていて絶品です♪私はやはり花より団子なのか・・
桜新町駅前通り沿いR246手前にある中国家庭料理店。ここのお店の坦々麺が美味しいと評判を聞いていた。以前行ったとき、あいにく月曜日が定休日だったので今回は月曜日をはずして行ってみることに。もちろん注文は坦々麺と餃子。餃子は味が付いている棒餃子でタレを付けずにそのまま食べる。うんうん、美味しい。そして坦々麺。やや!この坦々麺!うまい!ものすごいゴマたっぷりで濃厚。松の実や山椒もたくさん入っててピリ辛スパイシー。ウワサどおりだ!1度食べたらやみつきになりそうな坦々麺です!
お店の名前は銀座と付いているが三軒茶屋のアーケード街にある台湾料理屋さん。もしかして銀座にも店舗はあるのかもしれない。この日の週替わり定食は1・焼売セット鶏唐揚付き2・エビ青菜炒め3・イカとピーマン味噌炒め4・黄龍ラーメンと台湾風ひき肉かけごはん。いつもメニューを決める時はサッと決まるのにこの日は随分と悩んでしまった。店員さんが何度も聞きにくるにもかかわらずまだ決まらない迷惑なお客さんになっています。さんざん悩んで4番のメニューに決定!かなり満腹。満足♪満足♪
「菜の花ベーコンお弁当」
・菜の花をさっと湯がいてベーコンと一緒に塩コショウで炒める
・ナポリタン:あと一品、困った時の冷凍食品。
・プチトマト
スーパーでも春野菜が出回っています。春は肝臓の働きに負担がかかりやすい季節です。菜の花は肝臓の働きを良くしてくれる働きがあります。春野菜を食べて冬の間たまった老廃物を解毒しましょう。
≪所要時間8分≫
・菜の花をさっと湯がいてベーコンと一緒に塩コショウで炒める
・ナポリタン:あと一品、困った時の冷凍食品。
・プチトマト
スーパーでも春野菜が出回っています。春は肝臓の働きに負担がかかりやすい季節です。菜の花は肝臓の働きを良くしてくれる働きがあります。春野菜を食べて冬の間たまった老廃物を解毒しましょう。
≪所要時間8分≫
すっかり定着をした早朝ジョグ&ラジオ体操。ジョグコースの農大と農大一高の間の道に桜が見事に咲いているのです!まだ2月でしょ、そこまで温暖化が進んでいるのか!とその桜に近づいてみるとちゃんと説明文がありました。さすが農業学校。「河津桜:早咲きオオシマザクラとヒカンザクラとの間に自然交雑として生まれた」と。2月に開花を始める早咲き桜だったのね。そうだ、先週雨で行けなかった羽根木公園の「梅祭り」が25日で終わってしまう。ちょっとでも見に行きたいな~行けるかな?
経堂城山通り通り沿いにあるイタリアン。今回の世田谷ライフは経堂特集!ちなみに散歩の達人も経堂・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・成城学園特集!どちらの本も読みまくっています。そんな中、掲載されていたのがこのお店。城山通りってオオゼキ方面にはよく行くけど、反対の方面にはあまり行かないかも。なので、こんな近くにあるなんて知らなかった!これは「トマトと赤ワインで煮込んだ牛スネ肉のボッコンチーノ」。ボッコンチーノ?意味はわからないが美味しいです。まだまだ行きたいお店がたくさんあります。今、経堂が熱いです!
日本橋茅場町にあるバーレストラン。アンティークな雰囲気のこのお店。それもそのはず、ここの建物はな、なんと昭和3年に建てられたのです。どっしりとしていて、とても素敵な建物です。ここの建物の3Fに森岡書店というこれまた素敵なお店があります。これは「海の幸のトマトソーススパゲティー」、美味しいです。茅場町に初めて来たけどなにかいいお店がいっぱいありそうな街。開拓してみたくなりました。
早朝、自転車で砧公園へ向かい砧公園内の散歩&ラジオ体操をするのが日課です。でもここ2週間、走って砧公園へ行きラジオ体操をしてまた走って家へ帰るというのに変えてみた。そしたら、すこぶる調子がいいのです!家から砧公園まで往復で5kmちょっと。ほどよく汗をかき新鮮な空気いっぱい吸えて気持ちよい。ラジオ体操もいつもより大きく動作ができます。そして、朝日!!パワーを感じます。この朝日が私の元気の源です。
このお店なんたって、大皿イタリアン料理です。「カプリチョーザ・クラシコ吉祥寺店」はカプリチョーザよりもより専門的で落ち着いた雰囲気です。これは「トマトとニンニクのスパゲティー」。定番メニューです。このトマトソースとかぺペロンチーノとかシンプルなパスタが一番美味しいと思う。シンプルだけどぺペロンチーノは麺の固さと塩加減が結構難しいのよね。「カプリチョーザ」はイタリア語で「気まぐれ」という意味らしい。このブログのタイトルも「カプリチョーザブログ」にしようかしら?
「青椒肉絲(チンジャオロースー)弁当」
・牛肉、ピーマン、たけのこを千切りにしてタレと共に炒める。たけのこの千切りは市販のものです。
・かぼちゃの煮物は定番になったチンです。・プチトマト
タレはオイスターソース:醤油:みりん1:1:1の割合です。オイスターソースだけだと濃いのです。このタレ、野菜炒めでも何かと使えていい味だします。是非!
≪所要時間:8分≫
・牛肉、ピーマン、たけのこを千切りにしてタレと共に炒める。たけのこの千切りは市販のものです。
・かぼちゃの煮物は定番になったチンです。・プチトマト
タレはオイスターソース:醤油:みりん1:1:1の割合です。オイスターソースだけだと濃いのです。このタレ、野菜炒めでも何かと使えていい味だします。是非!
≪所要時間:8分≫
桜新町駅・みずほ銀行ATMの隣にある洋食屋さん。すごく昔からありそうなこのお店。「タンシチューあります」と通り沿いに張ってある。ついついその言葉が気になり入ってみることに。そしてこの写真です。「でろ~~ん」とまさに舌!ビーフシチューみたいなのをイメージをしていたので「でろ~~ん」にはビックリ!こんなしっかりしたタンはあまり見かけない。お箸で切れるくらい柔らかーい。とても美味しいです。かなり濃厚でお腹いっぱいです。
連休が明けました。今日は火曜日なのに月曜日の感じがします。明日はバレンタインデーです。ショートケーキの作り方を紹介します。このスポンジケーキのレシピはバターたっぷりで本当に美味しいです。イチオシです!
材料
バター75グラム
A(卵黄4個・砂糖125グラム・バニラエッセンス小さじ半杯・水大さじ1杯)
B(卵白4個・塩一つまみ)
小麦粉100グラム
生クリーム・イチゴ適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2c/e45ba362f947be9c2eb9a24eadb85d30.jpg)
バターを湯煎でとき、冷ましておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f4/19fee6b59e79eb32089f3d17f2fd88c7.jpg)
Aの材料を白っぽくなるまで泡だて器でまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7f/1441ff42ae5bc8d09aa184e58ee6dc0b.jpg)
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a7/5df25a51e3e0f5d9e8cfe34649ab1e69.jpg)
Bの材料を固く泡立てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8a/85cf750178ff7b1761c9bfcb7589f85b.jpg)
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/54/e3778433250770876db061058c890957.jpg)
Aのボールに小麦粉を振るいながら木杓子で静かにまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/96/cf3a687e697ade09b0c9fc277341c5fd.jpg)
そのボールにBを入れて静かにまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/04/5027dbfe1546dddfeb056baedb26e514.jpg)
最後にバターを手早く注意深くまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b3/bc578c34816530ae317c1c4e100d3ed0.jpg)
型に入れて180度のオーブンで30分焼きます。
]
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3c/3f923e55e32a940cd0e1b59b401b94df.jpg)
半分に切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/af/5b89fa5df1d29a436d63e8a9e705c71c.jpg)
下のスポンジケーキに生クリームをペタペタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/55/56d50b574e81e08715e97311c1117266.jpg)
イチゴをのっけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/df/3cdf97594ad3d9b04f8ab219e6308bf9.jpg)
ペタペタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/29/a0755057562139af229be7ada71d079b.jpg)
上のスポンジケーキをのっけてデコレーションをしていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/54/a4d05447b8c84323b105bef5ce2881ee.jpg)
ハイ!出来上がり!本当においし~よ~♪
材料
バター75グラム
A(卵黄4個・砂糖125グラム・バニラエッセンス小さじ半杯・水大さじ1杯)
B(卵白4個・塩一つまみ)
小麦粉100グラム
生クリーム・イチゴ適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2c/e45ba362f947be9c2eb9a24eadb85d30.jpg)
バターを湯煎でとき、冷ましておく
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Aの材料を白っぽくなるまで泡だて器でまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7f/1441ff42ae5bc8d09aa184e58ee6dc0b.jpg)
こんな感じ
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Bの材料を固く泡立てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8a/85cf750178ff7b1761c9bfcb7589f85b.jpg)
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/54/e3778433250770876db061058c890957.jpg)
Aのボールに小麦粉を振るいながら木杓子で静かにまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/96/cf3a687e697ade09b0c9fc277341c5fd.jpg)
そのボールにBを入れて静かにまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/04/5027dbfe1546dddfeb056baedb26e514.jpg)
最後にバターを手早く注意深くまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b3/bc578c34816530ae317c1c4e100d3ed0.jpg)
型に入れて180度のオーブンで30分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bb/445c7a07d0f3c4f99358c027a5bf1b2f.jpg)
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3c/3f923e55e32a940cd0e1b59b401b94df.jpg)
半分に切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/af/5b89fa5df1d29a436d63e8a9e705c71c.jpg)
下のスポンジケーキに生クリームをペタペタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/55/56d50b574e81e08715e97311c1117266.jpg)
イチゴをのっけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/df/3cdf97594ad3d9b04f8ab219e6308bf9.jpg)
ペタペタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/29/a0755057562139af229be7ada71d079b.jpg)
上のスポンジケーキをのっけてデコレーションをしていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/54/a4d05447b8c84323b105bef5ce2881ee.jpg)
ハイ!出来上がり!本当においし~よ~♪
三軒茶屋・釣り堀やさんの通り沿いにあるお店。ここのお店は毎日銚子港から魚を直送しているので新鮮な魚が売りなのです。そして頼んだのが「本日のお刺身おまかせ盛り合わせ」と「大漁サラダ」。当然のことながら魚中心のメニューが多い。うん、お刺身美味しいです。何度も言ってしまうけど本当に三軒茶屋は店の入れ替わりが多い。少し行かないだけでどんどん変わっていく。三茶で定着させるのは難しいのかな。もちろん、昔からあるお店もいっぱいあるけどね。