「銀杏と大根の中華まん」
風邪が流行っています。喉がイガイガして咳がでます。
そこで銀杏です!こちらも秋の味覚です。銀杏は咳止めの効能があり、
他にも喘息や子供の夜尿症にも効果があるといわれています。
しかし、「アルカロイド」という毒性が含まれているため、食べ過ぎると中毒症状を起こす場合があるので1日10粒程度にしてください。
≪材料 12個分≫
大根400g 塩・砂糖小1/2
水菜2/1束 黒木耳4枚 銀杏12粒 人参50g
小麦粉250g ドライイースト小4 塩少々 砂糖小2 ぬるま湯130g
(具の調味料)ごま油・醤油・鶏顆粒各小1
ぬるま湯でドライイーストを溶き、砂糖・塩を入れ、
小麦粉と混ぜ合わせてよくこねる。
倍になるまで寝かせる。
銀杏は炒って殻を取り粗みじんきりに。
大根は千切りにして塩砂糖と揉んで水気を切る。
水菜・人参・黒木耳も千切りにして(具の調味料)と混ぜる
生地をガス抜きをして、12分割にし皮を作る。
生地に具を包む。
蒸し器に入れ、10~12分蒸す。
ホクホク中華まんの出来上がりです~。
大根も痰を除去し咳止めの効能があるので、
この肉まんは美味しいし♪相乗効果でお勧めです。
風邪が流行っています。喉がイガイガして咳がでます。
そこで銀杏です!こちらも秋の味覚です。銀杏は咳止めの効能があり、
他にも喘息や子供の夜尿症にも効果があるといわれています。
しかし、「アルカロイド」という毒性が含まれているため、食べ過ぎると中毒症状を起こす場合があるので1日10粒程度にしてください。
≪材料 12個分≫
大根400g 塩・砂糖小1/2
水菜2/1束 黒木耳4枚 銀杏12粒 人参50g
小麦粉250g ドライイースト小4 塩少々 砂糖小2 ぬるま湯130g
(具の調味料)ごま油・醤油・鶏顆粒各小1
ぬるま湯でドライイーストを溶き、砂糖・塩を入れ、
小麦粉と混ぜ合わせてよくこねる。
倍になるまで寝かせる。
銀杏は炒って殻を取り粗みじんきりに。
大根は千切りにして塩砂糖と揉んで水気を切る。
水菜・人参・黒木耳も千切りにして(具の調味料)と混ぜる
生地をガス抜きをして、12分割にし皮を作る。
生地に具を包む。
蒸し器に入れ、10~12分蒸す。
ホクホク中華まんの出来上がりです~。
大根も痰を除去し咳止めの効能があるので、
この肉まんは美味しいし♪相乗効果でお勧めです。