気まぐれブログ

気まぐれなブログです。

「世田谷みやげ NO.68」

2008年02月29日 | せたがや
  ウルトラマン商店街ライター  /  酒の三幸

「祖師ヶ谷大蔵・ウルトラマン商店街で作られるオリジナルグッズのひとつ。ちょっと変わった作りのライターは、ウルトラマンと商店街のロゴデザインがプリントされ、商店街を強烈にアピールする。人とは違うものを使いたい、目立ちたい、なんて人にはピッタリのアイテムだ。」(世田谷みやげの紹介文より)

祖師ヶ谷大蔵界隈ウロウロしてます。
ついでにウルトラマンライターを購入しようとしたら(←お灸に使うので)
残念ながらこのライターは完売でした・・。
このカタチは廃盤になり、
違うウルトラマンデザインで考案中らしいです。

またしても見つけてしまった!


「千歳船橋ライター」!

今、ご当地ライター流行っているのかな?
千歳船橋には「世田谷みやげ」がないので、
このライターを追加してください♪

「勢得」

2008年02月28日 | food
世田谷通り・桜丘3丁目バス停前にあるラーメン屋さん。

去年の12月にオープンして間もないのに、いつだって長蛇の列!
なぜなぜ?
世田谷通りには結構ラーメン屋さんあるし、
オープン当初から大行列なわけですよ。
なにかある。ネットで検索してみるとありました。

荒川区町屋で大人気だったラーメン屋さん。
ある日突然閉店して、2年経て世田谷で復活したという。
ファン待望の復活だったのです。
わざわざ遠方から来ている人もいるみたいです。
千歳船橋駅から徒歩15分かけて・・。

私も並んで食べました~。
「つけめん」がお勧めみたいです。
うどんのような、すごい極太麺!
こってりとした濃厚なつけ汁!

うわっ!かなりインパクトありました。
最近は濃厚なラーメンを好まないので、コテコテだったけど
麺は美味しかったです。
このラーメン、好きな人は病みつきになりそう。

「山手線1周」

2008年02月27日 | sport
友人が朝日新聞の土曜日版をくれました。

「サザエさんをさがして」という記事があり、
サザエさんのマンガと共に昭和の世相を解説するという内容。
お~!サザエさんと言えば桜新町。なのでくれたのだと思います。

その記事の隣に興味深い記事が載っているぞ。

「徒歩で山手線1周する」

JR山手線の駅数は29。距離は34.5km。
電車は約1時間で1周する。
線路沿いに歩いた場合40km前後だという。

渋谷から時計回りにスタートし、
原宿、新宿歌舞伎町を抜け
韓国人街の新大久保
高田馬場、目白
池袋・・
おばあちゃんの街・巣鴨、
上野、秋葉原、東京・・
東京タワーを見物しながら浜松町、
品川、五反田
再び渋谷へ

たくさんの街を楽しみながら、
退屈しないコースらしい。

来月の「湘南国際マラソン」に向けて、
長距離を走りたかったところ!
さすがに40kmはきついので、その半分くらいで。
山手線半周、早速走ってみます!!
疲れたら山手線に乗って帰ってくればいいもんね。

「earth」

2008年02月26日 | news
患者様や友人から良い映画という評判を聞いて、観にいきました。

題名の通り、「地球」についてのドキュメンタリー映画。

はるか50億年前の地球、隕石の衝突により23.5度地軸が傾く。
この傾きによって四季や多様な地形が生まれる。
まさに、この23.5度が奇跡なのである。
この傾度が少しでも違ったら生命は誕生していなかったかもしれない。

自然の四季の移り変わりを見事に表現しています。

そして、地球上にいる動物たち。
クジラ、象、サル、渡り鳥、チーターなどなど
生きる為に様々なドラマがある。
食うか食われるか、弱肉強食の世界。

圧倒的なスケールの映像は、どうやって撮影をしたのだろう?
製作年数に5年かかったらしいが、その苦労は並大抵のものではないと思う。
貴重な映像は是非スクリーンで見て欲しい。

地球の美しさや動物の生き方だけではなく、
地球温暖化や環境破壊のメッセージが伝えられている。

ホッキョクグマは2030年に絶滅してしまう。
温暖化の為、氷が早く溶け、えさ場を失い餓死してしまう。
そう、電気を1つ付けるだけでホッキョクグマの首を絞めてしまうのです。

「環境問題」
難しく考えることではなく、
自分のできる範囲から取り組みます。



「せたがや梅祭り2008」

2008年02月25日 | park
なんとか合間を縫って、滑り込みセーフで行けた
「せたがや梅祭り@羽根木公園」。
これを見ないと春を迎えられない。

土曜日は春一番が吹きましたが、日曜日の強風はすごかった。
バイク運転中、強風にあおられハンドルをとられそうになりました。

そんな強風の中、ゆっくり梅を見れるわけがナイ!
しかし風にも負けず、ちゃんと梅が咲いてました。
梅って魅力的。花びらが丸っこくて可愛らしいのだけれども、
どことなく古風で気品さもありますね。
梅干も梅酒も好きです♪


せたがや名物
「梅大福」も美味しゅうございます♪♪



また来年も楽しみにしていまーす。

「ミシュランガイド東京2008」

2008年02月23日 | news
ようやく手に入れた「ミシュランガイド東京2008」。
どこの書店でも売り切れ御免。入荷未定。
書店で働いている友人が最後の1冊を取り置きしてくれました。
ありがとね♪

三ツ星に輝いた、白金台にあるフレンチレストラン『カンテサンス』
2006年にオープンし、シェフはなんと33歳!!
同世代ということで共感をもち、料理の火加減が絶妙と聞いていたので
是非行ってみたかった。

母の誕生日プレゼントとして、
ここのレストランに招待しようと考えました。

今、話題なので予約が取れるかしら?
予約時間が指定されているので、その時間帯に電話してみると、

お話し中か、
「ただいま混雑の為、かかりづらい」のアナウンス。

席が取れるか心配するよりも、まず電話が繋がるかを心配しなくてはいけないのか!すごいな。

コンサートチケットを取るかの如く、
何度も電話をして1時間半後にやっと繋がった・・。が、

指定日(2ヶ月先)は満席。がーん!

キャンセル待ちをすることにしたが、行けるかどうかわからない。

その数日後、NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で
『カンテサンス』のシェフ岸田周三氏だった!タイムリーだ。
テレビで放送されて、なおさら予約が取れなくなるね。
キャンセルがでることを祈りましょう

「La Saiute」

2008年02月22日 | food
サザエさん通りにあるイタリアン。
ここのお店、すごく気になっていた。

なぜなら、
昨夏にオープンして(オープン当日行きました)、
秋には店名も看板も変わっていたから。

ほんの3,4ヶ月でお店が変わるのね。

ランチへ行ってみる。店内は前と変わってない。
店員さんに聞いてみたら、
「メニューと味付けを全て変えました」と。
いろいろ事情があるのね。

「鶏もも肉とサラダワサビ菜のトマトソーススパゲティー」
パン・サラダ・コーヒー付き1000円。(麺大盛り無料)

もちろん、大盛りにしてもらって♪
この量で1000円はいいかもね!

「ガレット」

2008年02月21日 | food
ガレットとはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理。
そば粉を使います。
そばというと日本のイメージだけどフランスでも使うのです。
作ってみました!


≪材料≫
そば粉100g
牛乳200g
卵1個
塩ひとつまみ


材料全てボールに入れて、


かき混ぜます。


混ぜたら、1時間以上置いて休ませます。
山芋のように粘りが強い生地になります。


具のベーコンとしめじを塩コショウで炒める。


生地をフライパンで焼いていきます。


パルメザンチーズをたっぷりとかけます。


先ほどのベーコンと卵をのせ、
四方を折込み、ふたをします。



出来上がりです☆


すごく美味しい!!
生地がしっかりとしていて、ほんのりとそばの風味。
腹持ちも良いし朝食にピッタリです♪
具はレタスやトマトを入れ、サラダ感覚にしても◎
おススメです!



~余談~
本日昼休み中。サザエさん通り裏の木造民家で火災がありました。
サザエさん通りは消防車や救急車で一時騒然。
友人といたので、一緒に煙の方向に行ってみる。
炎がボーボー!!家が燃えているのです!
初めて見ました火災現場・・。家が・・・燃えている・・・・。
ショック・・。
火の元には気をつけましょう。

消防車が来てから消火までの対応の遅さに
いらだってしまいました。

「砧公園」

2008年02月20日 | park
今朝の砧公園。
雲ひとつなく快晴です!

日も伸びてきて、
季節の変化を少しずつ感じます。

今朝もおじいさんが、
「春がすこしやってきたね。」
そんな他愛のない会話が好きです。


しかし、まだまだ寒さは続いてます。



芝生には霜が降りています。
踏むとサクサクと鳴り、
この踏んだ時の感触が懐かしく感じます。


と、思えばソメイヨシノ。


蕾がぷっくりしてきている。
また、見事な桜満開を見せてくれることでしょう!

朝の砧公園は爽快にさせてくれます。

「早起きは三文の徳」

三文以上徳をしていると思う。

朝日を浴びることで体内時計をリセットし、
朝食をしっかり食べる習慣がつきます。
朝食を食べることで脳のエネルギーの源となり、
集中力・記憶力アップします。
これって三文以上だよね!

「LA BEFANA」

2008年02月19日 | food
京王井の頭線下北沢駅西口徒歩1分にあるイタリアン。
下北沢というと小田急線の北口・南口方面ばっかりだけど、
西口は意外に静かでこのイタリアンも駅近で穴場。
石窯で焼き上げたピッツァやフォカッチャの焦げが香ばしくて美味しかったです。
この日は友人の誕生日ディナー♪おめでとう~♪楽しかったねー!

写真は「じゃがいものニョッキ 3種チーズソース」

先日ホームパーティーがあり、
得意料理にした「じゃがいものニョッキ トマトソース」を作ったところ、
これがうまくいかなかった・・。
原因は時間短縮のためフードプロセッサーで混ぜてしまったことだと思う。
愛情こめた手で作らないとダメね。手抜きしました。

このお店のニョッキ美味しかったです。
ニョッキもトマトソースより、チーズソースの方が合う。
まだまだ勉強せなアカンな。

「TSUTAYA」

2008年02月18日 | news
昨日の東京マラソン、少しだけテレビで見ました。
見れば見るほど、走りたくなってくる。
しかし、私はくじ運悪し・・。
くじ運が強い人いるんですよね。何が違うのだろう?

走りたい気持ちは来月は「湘南国際マラソン30km」で
発散しよう!楽しみ♪

話変わって、
桜新町ピーコック隣の材木屋さんだったところ。
TSUTAYAができるらしいです。
そーいえば、桜新町にTSUTAYAなかったな。
こちらも楽しみ♪

「東京マラソン2008」

2008年02月16日 | sport
患者様や砧公園のおじいさんからよ~くよ~く受ける質問。

「東京マラソンでるの?」

と。

その都度、

「・・いえ、抽選で落ちました・・。」

と。


それほどまで東京マラソンの知名度は高い。
いよいよ明日です。
去年は寒くて雨だったが、明日は晴れそうで良かったです。

読売新聞が共催しているので、「東京マラソンPR版」が折り込まれていました。
読んでみると、
EXPOでは金哲彦さんのランニングクリニックが開催され、フォームをチェックしてくれます。
いいなー!随分と、金さんのコラムで勉強させていただきました。
私も金さんにチェックしてもらいたい!
他にも「小出監督と有森裕子さんの東京マラソン講座」トークショーなど
豪華な顔ぶれ!

当日には、
大会を盛り上げる26以上のパフォーマンスが各場所で行われています。
チアリーダー、和太鼓、ダンス、サンバ、べりーダンス・・・
皇居付近では皇宮警察音楽隊の演奏まで!
楽しく走れそう!

日曜日、ランナーを見かけたら応援しよう!!
沿道からの声援がとっても励みになります!


3万人の枠に
去年は9万5千人
今年は15万6千人の応募者数。
来年はさらなる応募者数になるのでは!?

おーし!来年も応募するぞー!!
そして東京マラソン走るぞー!オー!

(業務連絡:シングルプレーヤーを目指してるF氏、
マラソンの本ばかり読んでないで来年エントリーしますよ!!)

「ひもの屋」

2008年02月15日 | food
お肉よりもお魚が好きなお年頃になりました☆
祖師ヶ谷大蔵界隈よく出没します。

祖師谷通り沿いにあり、店頭にはいろいろな干物が干してあります。
サバ・ホッケ・はたはた・アマダイ・アジ・・・
写真は「いるし一夜干し」
いるしとは・・
石川県奥能登に古くから伝わる魚醤の事。
秋田のしょっつる・香川のいかなご醤油と並ぶ日本三大魚醤の1つ。
イワシやイカの内臓を塩に漬け込み発酵させて作ります。
このいるしに漬かった干物が美味しかったです♪♪


「ライター事情」

2008年02月14日 | news
某日某所

友人宅へ遊びに行く。
そうだ!「桜新町ライター」をお土産にしよう!
またもや自慢げに見せると・・

「恵比寿ライター」もあるよって!!

なぬっ!?

桜新町と東松原だけかと思っていたのに・・。
しかも世田谷以外にもご当地ライターがあったとは・・。
ふぅ~、渋谷区やるな。



こちらが「恵比寿ライター」
もしかしたら、他にもいろんな地名のライターがあるかもしれない・・。

そしたら次に見せてくれたのが・・



「体育会系ライター」!!!
なんだって!?「体育会系」って全く意味わかんない。

最近はいろんなライターがあるのですね。

「翡翠宮」

2008年02月13日 | food
新宿のハイアットリージェンシー東京(旧センチュリーハイアット東京)にある中華料理店。
日曜日、勉強のため学校に通っているのですが、
教わっている先生(上海生まれの中医師・薬膳研究家)が
ココの中華料理は美味しい!と絶賛していたので、それなら行ってみよう~♪
ということで行ってきました。




特製冷菜


ふかひれの姿煮込み


有頭大正海老の黒酢辛み炒め


二種海鮮と季節野菜の塩炒め


牛フィレ肉の鉄板焼き黒胡椒風味


あわび・なまこ・マコモ茸入り海老の卵煮込み


コラーゲン入り麺上湯スープ仕立て


デザート

北京料理ですね。

≪中国四大料理≫
北京料理とは宮廷料理が中心。
上海料理は海鮮料理が中心。
四川料理は香辛料をたくさん使用した料理。
広東料理は飲茶が中心。



全体的に味付けが私にはしょっぱかったかな。
でも食材そのものは美味しかったです♪