私の朝の日課。それは日本経済新聞と読売新聞をじっくり読むこと。前日の夕刊と今日の朝刊をまとめて読みます。興味があまりない記事は目をざっと通すだけで面白い記事は声に出して読んだりしています。結構、夕刊が面白いんだよね~。今日の読売新聞の都民版に「ボロ市が都文化財に」という記事があった。新聞に地元の事が掲載しているとなんか嬉しくなってしまう♪次のボロ市は12月15・16日でしかも土日。きっと盛り上がるでしょう!まだまだ先だけどね。
「照り焼きポーク」
・豚ロースを焼いて照り焼きソース(醤油・砂糖・みりん)をからめる。
・イシイのミートボール
・ブロッコリー(国産)
照り焼きチキンではなく照り焼きポーク。豚ロースを結構買い置きしてしまったので照り焼きに。それとイシイのミートボールはちょっとくどいかしら・・ま、いいでしょう。簡単だったし。
≪所要時間:8分≫
・豚ロースを焼いて照り焼きソース(醤油・砂糖・みりん)をからめる。
・イシイのミートボール
・ブロッコリー(国産)
照り焼きチキンではなく照り焼きポーク。豚ロースを結構買い置きしてしまったので照り焼きに。それとイシイのミートボールはちょっとくどいかしら・・ま、いいでしょう。簡単だったし。
≪所要時間:8分≫
オークラランド・世田谷通り沿いに最近できたファミリーレストラン。このお店はイタリアンでジョナサンの姉妹店。これは「米なすとかじきのグリルとプッタネスカ」。最近のファミリーレストランって頑張っているな~。ここの敷地、2,30年前は小さな駄菓子屋さんがあった。「小出」という名の駄菓子屋さん。小学生の私は毎日のように「小出」に通った。しかし「小出」にオートバイが突っ込む事故があり、おじいさんもケガをしてそのまま閉店へ・・10円20円で沢山遊んだ駄菓子屋さんの思い出は今でも忘れることはないのです。
桜新町駅から歩いてピーコックの向こう側(R246方面)にはたまに自転車で駒沢や三茶に行く程度で行く機会があまりない。なにやら坦々麺が美味しいお店があると聞いて行ってみることに。残念ながらこの日はお目当てのお店はお休みでした。でもこの通りいろいろお店があることに気がついた。そして入ったこのお店。これは日替わりランチの「ハンバーグステーキ・デミソース」。コーンスープ・サラダ・ライス・コーヒーまでついてきてかなり満足。まだまだ桜新町にはお店があるものね!
「カツ丼」
①豚ロースを小麦・卵・パン粉をつけて揚げる。
②揚げている間に玉ねぎを炒め、麺つゆ・砂糖・醤油・酒のタレを入れる。
③そこにとんかつを入れ、溶いた卵をかけてふたをして出来上がり。
付け合せ:ブロッコリー(国産)
先週ソースカツ丼と卵とじカツ丼、どっちにしようか悩んで今日は絶対に卵とじカツ丼を作ろうと決めていた。タレは多めに作って「つゆだく」にします。しみしみご飯が美味しいのです♪
≪所要時間:13分≫
①豚ロースを小麦・卵・パン粉をつけて揚げる。
②揚げている間に玉ねぎを炒め、麺つゆ・砂糖・醤油・酒のタレを入れる。
③そこにとんかつを入れ、溶いた卵をかけてふたをして出来上がり。
付け合せ:ブロッコリー(国産)
先週ソースカツ丼と卵とじカツ丼、どっちにしようか悩んで今日は絶対に卵とじカツ丼を作ろうと決めていた。タレは多めに作って「つゆだく」にします。しみしみご飯が美味しいのです♪
≪所要時間:13分≫
ホノルルマラソンも終わり、すっかりいつものトレーニング内容に戻ってしまった。早朝日課の砧公園の散歩&ラジオ体操。だいぶ日が明けるのが早くなってきました。いつも私の斜め右で体操をしているおじいさんがいます。おじいさんが「バラをあげる」と言ってもらったのはバラの形をした松ぼっくり!本当にバラみたい!可愛いの。聞いてみると、砧公園にある「ヒマラヤスギ」で熟すとこういう形になるらしい。朝からおじいさんに素敵なプレゼントをもらいました♪
JR中野駅近く早稲田通り沿いにある沖縄料理屋さん。私は沖縄に行ったことがないけど沖縄料理が好きです。これは「シーサー御膳」。タコライス・ゴーヤちゃんぷる・ラフテー・ミミガー・ぷるぷる(紅芋チップス)とそれにソーキそばが付いてくるのです!なんか嬉しくなってしまう。しかも!とーーーっても美味しい!!このお店には泡盛が60種類以上あり、値段も安いです。お土産にサーターアンダギーを買って気分はルンルン♪もっと家の近くにあったら絶対に通っているお店です。
友人宅にてバースディパーティーがあるのでラザニアを作って持っていこう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1d/a4b9c2a9938647fbbe09423e0740252d.jpg)
デュラムセモリナ粉100グラムに対して卵1個(Lサイズ)オリーブ油大1杯がいろいろ試した結果、一番いいレシピだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8a/65d6b510b0b66a315973965ac5e87e9f.jpg)
粉の真ん中に穴を作り、卵・オリーブ油を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/69/a2cf67e8450e6b0500d5a9e4fdb6ebb5.jpg)
フォークでかき混ぜていき周りの壁を内側から崩していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8e/3d4fa94fad7aa59ff116192b6cfd8ab5.jpg)
耳たぶの固さになるまでひたすら練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5b/42a58dee47312aaa6348c4b5d2e4e55a.jpg)
冷蔵庫で1晩寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e6/120572a2921602e294192c8c12ae44d0.jpg)
パスタマシーンで何度も何度も打っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/69/78e62c4624a2d30d88a8e82a1a1e27dd.jpg)
にょ~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ef/ad731632fc5c7839301169d9ef08b5b4.jpg)
茹でます。なま生地なので2,3分で茹で上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a1/6ed38338a6bbb620af1273499cc6c479.jpg)
①茹で上がった生地をひく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/97/cf6313a63847e0b928e60db7d0c67e79.jpg)
②自家製ミートソースをひく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4a/3d3bd5f396293a28e8dc615b10502b95.jpg)
③チーズをかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/63/318ea9b69f5391ce58f9a3de7fcae78b.jpg)
①~③を繰り返す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/93/e7b3ba74e02e6d9cb4efe2d64fbd0975.jpg)
表面が焦げるくらいまでオーブンで焼いて出来上がり♪イエイ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1d/a4b9c2a9938647fbbe09423e0740252d.jpg)
デュラムセモリナ粉100グラムに対して卵1個(Lサイズ)オリーブ油大1杯がいろいろ試した結果、一番いいレシピだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8a/65d6b510b0b66a315973965ac5e87e9f.jpg)
粉の真ん中に穴を作り、卵・オリーブ油を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/69/a2cf67e8450e6b0500d5a9e4fdb6ebb5.jpg)
フォークでかき混ぜていき周りの壁を内側から崩していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8e/3d4fa94fad7aa59ff116192b6cfd8ab5.jpg)
耳たぶの固さになるまでひたすら練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5b/42a58dee47312aaa6348c4b5d2e4e55a.jpg)
冷蔵庫で1晩寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e6/120572a2921602e294192c8c12ae44d0.jpg)
パスタマシーンで何度も何度も打っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/69/78e62c4624a2d30d88a8e82a1a1e27dd.jpg)
にょ~ん
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茹でます。なま生地なので2,3分で茹で上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a1/6ed38338a6bbb620af1273499cc6c479.jpg)
①茹で上がった生地をひく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/97/cf6313a63847e0b928e60db7d0c67e79.jpg)
②自家製ミートソースをひく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4a/3d3bd5f396293a28e8dc615b10502b95.jpg)
③チーズをかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/63/318ea9b69f5391ce58f9a3de7fcae78b.jpg)
①~③を繰り返す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/93/e7b3ba74e02e6d9cb4efe2d64fbd0975.jpg)
表面が焦げるくらいまでオーブンで焼いて出来上がり♪イエイ♪
桜新町サザエさん通り沿いSバーミヤンのビル2Fにあり、ここの店いいよ~と口コミで聞いたお店。いいと聞いたとたんすぐにでも行きたくなってしまう・・これは「巌廻コロッケ」白身魚を使った自家製コロッケでタルタルソースで食べます。うん、美味しい~!これはあとから知ったのだがRock'nRollが好きな店で名前もRock=巖(いわ)Roll=廻(まわる)からきたみたい。そうだったのか!次に行ったときは音楽を聞きながら美味しい食事&お酒を楽しみます♪また行きます。
経堂農大通りからちょっと脇に入ったところにある小さなお店。「つるすけ」とはここ切り盛りしている大将の名前らしい。席はカウンターしかなく10席くらい。そんな小さい店だけどいつも席は満席で落ち着いた雰囲気が良い。これは「生春巻き」。中にはレタスやきゅーりが入っていてサラダ感覚で美味しい。私が唯一苦手とするパクチーが入ってないのが嬉しい。パクチーって好き嫌いはっきり分かれるよね。アレだけはどーしても食べれない!!
「麻婆茄子弁当」
・麻婆茄子:茄子は油をすうのでたくさん油を使ったり、少ない油だと時間がかかるので先に電子レンジでチン!これだと少ない油ですぐに炒められます。
・かぼちゃの煮物:そうそう、この前レンジで3分美味しくできたので最近のお気に入り料理です。
・ブロッコリー:ブロッコリーは高くても国産品を買います。全然味が違うのです!
・プチトマト・梅干し
≪所要時間13分≫
・麻婆茄子:茄子は油をすうのでたくさん油を使ったり、少ない油だと時間がかかるので先に電子レンジでチン!これだと少ない油ですぐに炒められます。
・かぼちゃの煮物:そうそう、この前レンジで3分美味しくできたので最近のお気に入り料理です。
・ブロッコリー:ブロッコリーは高くても国産品を買います。全然味が違うのです!
・プチトマト・梅干し
≪所要時間13分≫
「ソースカツどん」
・とんかつ:閉店近くのサミットで半額になっていた国産銘柄豚を購入。たっぷり千切りキャベツもソースでからめ下に敷く。
・プチトマト
甘口の「おたふくソース」が好きだけど、やっぱりとんかつには「とんかつソース」しょ。
卵とじのカツどんにしようか朝悩んだぁ~卵とじは来週のお弁当で作ろう。楽しみ。
≪所要時間:10分≫
・とんかつ:閉店近くのサミットで半額になっていた国産銘柄豚を購入。たっぷり千切りキャベツもソースでからめ下に敷く。
・プチトマト
甘口の「おたふくソース」が好きだけど、やっぱりとんかつには「とんかつソース」しょ。
卵とじのカツどんにしようか朝悩んだぁ~卵とじは来週のお弁当で作ろう。楽しみ。
≪所要時間:10分≫
いたるところに店舗があり、お箸でいただくパスタ屋さん。ここの場所は上野、そして時は大晦日。年越し蕎麦ではなく年越しパスタになってしまった!お箸で音をたてずに麺を食べるのは難しい。お蕎麦やラーメンだったらジュルルといけるけどパスタですからね・・パスタはフォークの方がいいと思う。これは「北海道の具だくさん味噌バター」。ラーメンみたいなメニューだけど美味しかったです。
「ぎんだら弁当」
・ぎんだら:「魚久」の粕漬け!!ここのお店の粕漬けはマジうまい!ビックリするほどうまい!人形町に本店があり、私は明治通り沿い渋谷店に買いに行きます。
・かぼちゃの煮物:ちょっと小さめに切って電子レンジで作ってみました。初めてレンジで作ったけどこれがうまくできた♪簡単だしいいね、電子レンジ。
・スナックエンドウ:茹でて塩をふるのみ。スナックエンドウも好き。
・ミニトマト・梅干
≪所要時間10分≫
・ぎんだら:「魚久」の粕漬け!!ここのお店の粕漬けはマジうまい!ビックリするほどうまい!人形町に本店があり、私は明治通り沿い渋谷店に買いに行きます。
・かぼちゃの煮物:ちょっと小さめに切って電子レンジで作ってみました。初めてレンジで作ったけどこれがうまくできた♪簡単だしいいね、電子レンジ。
・スナックエンドウ:茹でて塩をふるのみ。スナックエンドウも好き。
・ミニトマト・梅干
≪所要時間10分≫
今日はお正月にお供えをしたお餅を割って食べる日。元来は武士の習慣らしい。鏡は円満、開くは末広がりというとても良い意味で、神様へのお供え物をいただくことによって1年間の健康が約束されるといわれている。そういえば、この前の七草粥といい日本にはいろいろと行い事があるなぁ~。外国でもこういう行事ってあるのかな?ともあれ、おしるこは美味しいな~!たくさんは食べれないけど1杯だけで温かい気分にしてくれます。