NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

畑で遊ぼう!!こえどファームへようこそ! 第10回 その3 中華粥とゆず茶

2012-01-17 22:23:25 | 畑で遊ぼう こえどファームへようこそ

この日のランチは中華粥。正月で疲れた胃にはぴったりです。日本のお粥は水だけでつくりますが、中華粥は鶏や干し貝柱などのスープのうまみで煮込みます。畑では少し手抜きをして鶏ガラスープの素を使いました。スープの量は五分粥と同程度。米1に対してスープ10の割合です。

トッピングは日本のお粥は梅干しがほとんどですが、中華粥はいろいろな具をのせます。ザーサイ、高菜、揚げパン、鶏肉、ネギ、落花生、クコの実などなど。今回準備したのは、

①畑でとれた水菜の漬け物

②畑でとれた白菜の漬け物

③畑でとれた大根のべったらづけ

④畑でとれたゴマ

⑤高菜

⑥たくわん

⑦生姜

⑧油揚げをカリカリに炒めたもの(揚げパンの代わり)

My器にお粥をよそって、お好きなトッピングをのせて、いただきまーす。

Img_2808

去年は七草粥をつくりましたが、今回の中華粥の方がコクがあって美味しかったです。何より好きなトッピングをのせられるのがいいですよね。

続いて、ゆず茶。事前にゆずジャムをつくっておきました。Myカップにジャムを入れ、熱いお湯を注げば、あら出来上がり。甘酸っぱくて喉の痛みや風邪の予防になりそう。この季節ならではのゆず茶、みなさんもぜひつくってみてください。

つづく。


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