ハーブ園で今元気なのは、エキナセアです。免疫力を高めるので風邪などに効くといわれています。アーティチョークもきれいなピンク色の花を咲かせています。
が、何といっても畑一面で素敵な香りを提供しているのはラベンダーです。
10日はラベンダーを収穫してそのまま蒸留してエッセンシャルオイルを抽出してみました。
蒸留には時間がかかります。その時間を利用して調理室でできることもみんなで挑戦しました。
その1 畑で取った大麦を焙煎して麦茶にしてみよう
その2 ミントで味をつけたスパークリング紅茶ゼリー
その3 ピッツア(トッピングにジャガイモ、ナス、ピーマン)
その4 朝取りきゅうりの浅漬け
予想以上のできでした。 (つまり参加者で全部食べ尽くしてしまったのでした。)
ところでラベンダーの方はエッセンシャルオイルが少々ラベンダー水1リットルが蒸留できました。これから夏の日焼けには このラベンダー水が、とっても良い化粧水になるのです。