用意する物
◆材料
コンニャク芋1㎏強、 炭酸ソーダ30g
ぬるま湯3.5ℓ、ぬるま湯350cc
◆道具
大きめのなべ(アルミ変色してしまうのでなるべく避ける)
大きめのバケツ(15ℓくらい)、ボウル、デジタルはかり、ミキサー、包丁、竹串
木杓子、バット、スケッパー、ゴム手袋、たわし
作り方
①コンニャク芋をたわしでよく洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/66/432ad1332869b1e2ec779099e2cad88f_s.jpg)
②皮を剥き、卵大に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/40/e58e66e8245cfa9bdb555cfd92c8cbb1_s.jpg)
③切った芋を1㎏計り取り、茹でる。竹串がスーと通るまで茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/1d/8b02044a76724747b902aa97422479c0_s.jpg)
④茹であがった芋をぬるま湯(3.5ℓ)で少しずつミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/1e/e130d222d9947836db29d963ae0c35a2_s.jpg)
⑤バケツに流し入れ、かき混ぜながら均等にし、20分間置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/3c/75561033e492f4033b977f0b1977b783_s.jpg)
⑥ボウルに炭酸ソーダとぬるま湯(350cc)を入れ、透明になるまでかき混ぜてよく溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/37/54688460684055769140f867e7b60eed_s.jpg)
⑦⑤に⑥を入れ、木杓子で素早くかき混ぜる。糊状になるまで混ぜる。混ぜにくいときは、ゴム手袋をして手でかき混ぜるとよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/7c/a7093e7a703bd77807d2a65a7ce37134_s.jpg)
⑧水で濡らしたバットへ流し入れる。手でよく押さえて平らにして空気を抜き、20分間置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/6d/146a3d19d4ade8f6f866d9f376fd9652_s.jpg)
⑨⑧に水を少し入れ、スケッパーで好みの大きさに切り分ける。この時はまだよく固まってなく柔らかいのでちぎれないように注意する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/de/4a37205c45bee3047b5891e0451541d2_s.jpg)
⑩たっぷりのお湯で20~30分煮て、アク抜きをすれば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/39/861cc9b5916675e4b4b73a59e1aa6c85_s.jpg)
◆材料
コンニャク芋1㎏強、 炭酸ソーダ30g
ぬるま湯3.5ℓ、ぬるま湯350cc
◆道具
大きめのなべ(アルミ変色してしまうのでなるべく避ける)
大きめのバケツ(15ℓくらい)、ボウル、デジタルはかり、ミキサー、包丁、竹串
木杓子、バット、スケッパー、ゴム手袋、たわし
作り方
①コンニャク芋をたわしでよく洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/66/432ad1332869b1e2ec779099e2cad88f_s.jpg)
②皮を剥き、卵大に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/e2/9bda070d4777d821ee595af6e7b37522_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/40/e58e66e8245cfa9bdb555cfd92c8cbb1_s.jpg)
③切った芋を1㎏計り取り、茹でる。竹串がスーと通るまで茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/13/7dff821384bc27d6517269c3319342a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/b1/26ffe3df930a0ae8bcdc59d745371520_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/1d/8b02044a76724747b902aa97422479c0_s.jpg)
④茹であがった芋をぬるま湯(3.5ℓ)で少しずつミキサーにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/37/9ab6e78593f91a62ba286123758a9278_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/1e/e130d222d9947836db29d963ae0c35a2_s.jpg)
⑤バケツに流し入れ、かき混ぜながら均等にし、20分間置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/e0/f441af35f8a1782a1f88932d1b461fc8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/3c/75561033e492f4033b977f0b1977b783_s.jpg)
⑥ボウルに炭酸ソーダとぬるま湯(350cc)を入れ、透明になるまでかき混ぜてよく溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/37/54688460684055769140f867e7b60eed_s.jpg)
⑦⑤に⑥を入れ、木杓子で素早くかき混ぜる。糊状になるまで混ぜる。混ぜにくいときは、ゴム手袋をして手でかき混ぜるとよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/9e/d44c28f5de41a2eca7088b23bd00eca5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/29/7d7a1a1a83d4d847bb77b679fbf801c4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/7c/a7093e7a703bd77807d2a65a7ce37134_s.jpg)
⑧水で濡らしたバットへ流し入れる。手でよく押さえて平らにして空気を抜き、20分間置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/e4/b70d50213a5ea4c94e9a2978fbae01e5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/78/04dbab0b4611bc5b908812aeeacb4d04_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/6d/146a3d19d4ade8f6f866d9f376fd9652_s.jpg)
⑨⑧に水を少し入れ、スケッパーで好みの大きさに切り分ける。この時はまだよく固まってなく柔らかいのでちぎれないように注意する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/f5/82ccad965c640b02cddbd0d36379d587_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/de/4a37205c45bee3047b5891e0451541d2_s.jpg)
⑩たっぷりのお湯で20~30分煮て、アク抜きをすれば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/cf/ef2de436e0c5dfd1d857f38dc26a7645_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/b3/08347937837186611294741efeff6bef_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/97/0241a9d13fd5f207b9057fff1b58d192_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/39/861cc9b5916675e4b4b73a59e1aa6c85_s.jpg)