先週の24日には、ほんの僅かな梅雨の晴れ間をぬって小麦の刈り取りをしました。刈り取りは今年もJA埼玉中央さんにお願いし、メンバーだけでは何日もかかってしまう収穫と脱穀が、ほんの一時間で終わりました。コンバインさまさまです。
麦桿(麦わら)は細かくせずそのままにしてもらいました。スイカやキュウリ、カボチャのマルチに使います。
麦わらは中が空洞になっていて、かつてはストローの材料として使われていました。麦わらのことを英語ではstrawと表します。ストローの語源は「麦わら」だったんですね。そういえば麦わら帽子のことをストローハットと言いますよね。
刈り取った小麦はくりのき農場の倉庫に保管してありますが、これから天気の良い日には天日干しが待っています。
麦桿(麦わら)は細かくせずそのままにしてもらいました。スイカやキュウリ、カボチャのマルチに使います。
麦わらは中が空洞になっていて、かつてはストローの材料として使われていました。麦わらのことを英語ではstrawと表します。ストローの語源は「麦わら」だったんですね。そういえば麦わら帽子のことをストローハットと言いますよね。
刈り取った小麦はくりのき農場の倉庫に保管してありますが、これから天気の良い日には天日干しが待っています。