NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

空心菜

2010-07-31 11:05:08 | 畑をみんなで楽しもう

昨日、空心菜と茎レタスを収穫しました。どちらもこえどファームで初めて作った野菜です。食べ方も分からず、とりあえず豚肉と炒め、塩・こしょうで味付けして食べてみると・・・ なかなか美味しい!ビールにピッタリ。写真も撮ったのですが、美味しそうに写らなかったので、却下。 今日は茎レタスに挑戦してみます。

収穫後は、雨と暑さで延び延びになっていた黄色ニンジンの種まきをしました。この冬こえどファームに、いろどり野菜エリアが登場します。乞うご期待!


作付け会議

2010-07-09 22:33:29 | 畑をみんなで楽しもう

秋冬やさいの作付け検討会議を行いました。

今年は、これまでの一般野菜のほか、ご当地・在来種部門、いろどり野菜部門が加わりました。

全21品目、32品種。どんな野菜を育てるかは・・・ 今日は内緒にしておきます! 

会議の後は、草むしり隊に変身。どうしてこんなに草が生えるのでしょうかね?

Img_0781

Img_0793今日の収穫は、ナス、ナス、ナス、ナス、キュウリ、キュウリ、キュウリ、キュウリ、キュウリ、キュウリ、インゲン、ブルーベリー。


ジャガイモの収穫の様子

2010-07-07 22:16:28 | 畑で遊ぼう こえどファームへようこそ

7月3日の「畑で遊ぼう!!こえどファームへようこそ!」は、1カ月遅れで待ちに待ったジャガイモの収穫です。

料理班と収穫班に分かれた我が「収穫隊」は、第3農場まで皆でマイシャベルを持って歩いて行きました。今回収穫のジャガイモの品種は、5列に植えられた男爵、メークイーン、インカのめざめです。家族で1列に並び、品種別に順番に収穫していきました。Img_2594

1株に大小のイモが3個から4個ついています。皆2列目3列目と進むごとに、掘り当てる要領を得てきたようでした。途中水分補給の休憩をいれて、約1時間ほどでしたが、私「掘る人」、私「運ぶ人」と親子で皆それぞれにいい汗を流しました。

Img_2604

Img_2636

第1農場に戻ってからは、料理班に作っていただいたポテトフライと塩ゆでおジャガ、皆で収穫したキュウリを味噌とマヨネーズで奪い合うようにして?!いただきました。やっぱ畑でとれたものを畑で皆で食べるのは最高!ですね。 by収穫隊長グリーンヒロ


畑で遊ぼう!!こえどファームへようこそ!第4回

2010-07-03 22:14:55 | 畑で遊ぼう こえどファームへようこそ

いよいよジャガイモの収穫の日がやってきたよー!  でも、その前にトウモロコシの観察とキュウリの収穫。トウモロコシは雄花が咲き始めたところです。雌花はこれから。 野菜は普通、雄花から咲き始めます。そうじゃないと受粉できないもんね。 去年はタヌキにぜ~んぶ食べられてしまったトウモロコシ、今年はネットを張って防ぎますよー。そうそうカラス避けもしないと。

Img_2575

キュウリは、モンスター、ラージ、ミディアム、スモールと大きさは様々。全部で70本以上。スッ、スゴイ。一家族3本お持ち帰り。残りは、ブレイクタイムで食べますっ。

Img_2587

その後は、収穫隊とクッキング隊の二班に分かれての作業です。収穫隊は隊長を先頭に第三農場へ。(収穫の様子はまた後日)

クッキング隊はジャガイモの塩茹でとフライドポテトをつくります。前日調理用に収穫しておいたキタアカリは塩ゆでとプライドポテトに、インカのめざめはフライドポテトにしました。どちらも美味しそう~。

Img_2616

Img_2619

塩茹ではたき火でしたので、たき火隊長は汗ダラダラ。喉カラカラ。 「たき火はやっぱり冬にするもんだ・・!」(たき火隊長談) 

収穫隊が帰ってきたところで、みんなで試食。ねっとり感のフライドポテト。ほくほくの塩茹で。1時間かけてつくった料理もあっという間に完食。とれたては、やっぱり美味しいね~!!

Img_2615

モンスターキュウリも皮をむいて輪切りにして、手作り味噌で食べれば激ウマ。こちらもあっという間に完食。管理人が食べようと思ったときには・・・・。う~む残念。

さて、次回8月7日はスイカ割り&新企画第二弾。お楽しみに!!!