久しぶりにいい天気でしたね。と言うより暑かった~。予定通り小麦の収穫できました。去年までは手で刈って、ガーコンでの脱穀。これも楽しいけど、体力的に持ちませ~ん。今年はコンバインの登場です。農協に刈ってもらいました。もちろん有料ですが・・ でもこれで一段落できます。ほっ。どれだけとれたかは、乾燥が終わってからのお楽しみ!
ここで問題です。刈り取りにはどれ位時間が掛かったでしょうか?ヒント、あっという間。正解の方には『川越地粉うどん』のプレゼント!答えはそのうちに(^^)
乾燥は今まで通り、天日乾燥です。乾燥をお手伝いしていただいた方には、これも今まで通り『川越地粉うどん』のプレゼント!
今年も美味しいかな?天候不順もありちょっと心配。でも農協の方から、なかなかよく出来てるよとお褒めの言葉をいただきましたよ。地粉の美味しさが広がり、種まきや麦踏み、収穫に多くの方が参加してくれるようになるといいですね。今年は、うどんを販売するときに参加者を募ってみましょうか??