22日(金) こえどファーム新企画『小江戸川越-60歳からの快適・農園ライフ』が始まりました。冬やさいと小麦づくりを中心に、来年3月までの約半年間のこの講座には29名の応募があり、抽選で選ばれた男性7名、女性3名でスタートしました。
野菜づくりが初めての方、すでに市民農園などで経験のある方、有機農業に興味のある方など、農薬や化学肥料に頼らない野菜づくりを学ぼうと、とっても熱心な方ばかりです。
どうぞみなさん、これからよろしくお願いいたします。
一週間前の8/2(畑で遊ぼう!)では、込み合っている芽を抜き取る『間引き』という作業しました。芽と芽の間が1㎝間隔になるくらいに、間引きをしましょう。ひょろっと大きななってしまったものや、細く小さいものを抜きまます。同じ大きさにそろえるのがコツです。最終的には、7~8cm間隔になるようにします。
↑ではまだまだ込み合っているところもありますので、これから間引きをします。その様子の写真は後日UPしますね。
間引いた芽は食べられます。2日はみんなでそのまま食べましたよね。
これからは十分日の当たるところに置きます。水遣りは2日に一度くらいでもOK。土の表面が乾いてきたら、たっぷりあげましょう。土があまり湿り過ぎないように。