NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

申込締切を延長いたします

2017-09-19 21:26:09 | 園芸福祉
9月30日からウェスタ川越で開催いたします初級園芸福祉士養成講座は、定員までまだ余裕がありますので、申込締切を9月27日まで延長いたします。
ご興味、ご関心のある方はぜひお申し込み下さい。


        開 催 概 要
前期講座   9月30日(土)13:00~17:00
        10月1日(日)10:00~17:00
後期講座   10月28日(土)10:00~16:00
         10月29日(日)9:30~17:00
会 場   ウェスタ川越3F研修室 川越市新宿町1-17-17
       実習:特別養護老人ホームぽぷらの樹
定 員   25名(先着順) 定員になり次第、申込みを締め切らせていただきます。
締 切   9月20日 27日まで延長いたします。
受講料   36,600円(実習材料費含む)
お問い合わせ・お申し込み   下記開催事務局へ直接お申込みください。
開催事務局 NPO法人土と風の舎 担当:渋谷
       〒350-1124 埼玉県川越市新宿町6-14-10
       TEL:049-248-9485 FAX:049-248-9486
       E-mail:tutitokaze@arion.ocn.ne.jp

開催案内・申込書

園芸福祉士はNPO法人日本園芸福祉普及協会が認定する資格で、現在全国に2,300名の初級園芸福祉士、300名の園芸福祉士がおり、
☆高齢者施設での園芸活動
☆障がい者施設での花や野菜づくり
☆保育園・幼稚園での食育・花育
☆農業での障害者就労支援
☆学校ファームでの野菜づくり
☆小中学校での総合学習
☆福祉市民農園での農業体験
☆地域の美化活動
☆休耕地を活用したコミュニティづくり
☆公園や公共施設の花壇管理
☆市町村の認知症予防講座
など様々な場所・分野で活躍しています。



向日葵が満開になりました

2017-09-15 22:28:39 | 畑で遊ぼう こえどファームへようこそ
今年も向日葵が満開になりました! 
毎年こえどファームではお彼岸頃に向日葵が満開になります。今年の夏は雨が多く、涼しい日も多かったので生育が良く、例年より一週間早く満開になりました。

真夏の向日葵よりも一回り小さく可愛いのが秋の向日葵。種は同じでも蒔く時期を遅くらせることで秋に向日葵を咲かせることができます。この辺では梅雨明け後すぐ7月下旬に種まきをすると、お彼岸頃に満開になります。

バイオガスプラント

2017-09-13 21:16:04 | 畑をみんなで楽しもう
8月25日、15周年スペシャル見学会で訪れたNPOふうど(NPO法人小川町風土活用センター)が運営するバイオガスプラントをご紹介します。
ここは、小川町の家庭や学校給食センターから出た生ゴミを嫌気性微生物(空気がない状態で活動する微生物)の働きを利用してメタン発酵させ、バイオガス(メタンガス)と液体肥料に変換するプラントです。生成されるメタンガスは都市ガスの半分の熱量(5500~6000Kcal/㎥)があり、燃料として利用されます。液体肥料は、原料も持つ養分を保持し、腐植質が多く、緩効・速効の両方の性質があり、病害虫特に糸状菌の防除効果があるとのことで、地域の農家で元肥・追肥として利用されています。これまで埼玉県農林総合研究センター(現埼玉県農業技術研究センター)と共同で、成分の分析や栽培試験を行ってきたそうです。
このプラントはづっか農園の直ぐ隣にあり、管理を金塚さんが任されていることから、金塚さんからプラントの仕組みや資源化の流れを説明していただきました。

メンバーは液体肥料がどんな臭いがするのか興味津々でしたが、実際に嗅いでみると、ほとんど臭いはしませんでした。この液肥を基にして家庭でも生ゴミのメタン発酵は可能だそうですが、発酵温度(35℃だったかな?)を常に維持することが条件だそうです。

燻製づくり

2017-09-12 16:11:32 | 畑でハーブを育てよう
9月9日晴天の下、草刈りから「畑でハーブを育てよう」第5回講座が始まりました。受講者のみなさん・スタッフ全員で、まるで小さなジャングルのようなハーブ園から雑草を退治していくと、次々にハーブが顔を見せてくれます。燻製で使うハーブも収穫しました。

後半はお楽しみの燻製作り。先ずは燻製のレクチャーを受け実習に入ります。桜チップにラベンダー、ローズマリーを加え香りの違いを体験します。

食材はアーモンド、カシューナッツ、枝付きレーズン、チーズ。燻製中に畑からおすそ分けいただいたベリーを使ってのお茶でひと息つきました。試食ではチーズが一番人気、カシューナッツが二番人気。

「ハーブを使っての燻製が手軽に出来ることを知ったので、今度やって見たい」「香りが柔らかく燻製した方が美味しいと思った」「ベリーティーの色が綺麗で美味しかった」と言った嬉しい声をいただきました。心も身体も豊かにしてくれるハーブって素敵ですね。(K.N)