長~い間更新をお休みをしておりましてゴメンナサイ。 これからは、定期的にUPできるようにしないと・・・
また只今、11月1日の正式オープンを目指して土と風の舎のホームページを製作中です。こちらもお楽しみに!
さて、5日に行われました「畑で遊ぼう!!こえどファームへようこそ!」第6回のご報告です。
真夏を思い起こすような暑い日。今年は今のところ雨での順延がなくて、天候に恵まれているようです。 この日は29組が参加して、ファミリー農園の片づけ、手づくりのブルベリー&ラズベリージャムとパンの試食、ダイコンの種まきをしました。
My手袋をはめて、片づけ開始。小さな実がたくさんなっていて、まだまだ育てれば食べられるようになるのですが、冬やさいの種まきの準備のため、ピーマン・ミニトマト・ナス全部を根から引っこ抜きました。ピーマン・ミニトマトは簡単に抜けたようですが、ナスは根がしっかり張っていて簡単には抜けなかったようです。枝を支えていた支柱も抜いて井戸水で洗い、最後に草取りをして片づけが終わりました。ファミリー農園には、次回の畑で遊ぼうで、ミズナやコマツナなどの種を蒔く予定です。
一仕事した後は、恒例のブレイクタイム。今回はパンとブルーベリージャム・ラズベリージャムの試食。どれも手作り。
『パンが美味しい!』 という声があちらこちらから聞こえていました。
一休みした後は一仕事するものこえどファーム流。いつもはスタッフで準備するのですが、今回はパパさんたちに種まきの準備をしてもらいました。畝の表面を平らにして、種をまく穴を30㎝間隔にあけて行きます。この穴の深さが重要で、深すぎても、浅すぎても芽が出ません。責任重大ですョ。。
穴あけの様子。
穴があけおわったら、親子で協力して、一つの穴に3個ずつ種をまきました。ダイコンは一粒では芽が出なかったり、出ても元気に育ちません。3~5粒を一緒にまくと、どれも元気に育ちます。芽がで大きくなってきたら「間引き」と言って 少しずつ数を減らしていき、最後には1本だけ残すようにします。すると、大きくて美味しいダイコンができます。 来月はダイコンの間引きができるかもしれませんね。(ほとんどの野菜は同じようにして育てます。)
次回は10月3日(土) 10:00~14:00 です。昨日お渡しした予定表では日付が間違っていました。ごめんなさい。10月3日(土)が正解です。
当日は、恒例になってきましたファーム料理企画もあります。Myお箸、Myお椀、Myスプーンなどお忘れなく。お弁当もね。
でも幼稚園や保育園の運動会と重なっている方も多いようです。今年は収穫祭をしますので次回参加できな方は収穫祭にぜひご参加ください。
では、久しぶりのブログの更新でした。 by管理人