昨日はGHの活動日。枕木花壇にミニヒマワリとマーリゴルドの植え付けです。5月に種まきをして、2ヶ月。小さくても自分たちで種まきをして育てた苗には、市販の苗にはないエネルギーがある気がします。
ヒマワリはあっち、マリーゴールドはこっち、黄色はあっち、赤はこっち。あーでもない、こーでもないと、植え付けが進みます。移植ゴテを使う人、素手で掘る人、眺めてる人、皆さんそれぞれ楽しんでいました。
「大きくなれよ」と苗に声かけしながら水遣りをするKさん。食べごろの小玉スイカを「まだ小さいからダメだ」と収穫を拒むKさん。そんなことをまったく気にせず収穫してニコニコしているKさん。いつもの元気が無かったKさん。(ん、Kさんが多い・・・)
ちょっと蒸し暑かったけど、楽しい植え付けができました。
次回は藍のたたき染め・生葉染めです。
今朝放送のTBSラジオ「メイコのいきいきモーニング」で園芸福祉&土と風の舎の活動が紹介されました。15分番組でしたが、大変詳しく紹介していただきました。録音してありますので、お聞きになりたい方は、ご連絡を。
台風のため、一週順延の畑で遊ぼう!第三回
本日のスケジュールは にんじんの種まき→ベリー&スイカでちょっとブレイク→夏野菜の収穫→手作り味噌でおばけキュウリの試食
まずは、にんじんの種まきから。一人50×40cmのミニミニファームに2種類の種をまきました。白い種の『ベーターリッチ』と緑の種の『時なし五寸』。でも本当の種の色は薄茶色ですよ。消毒してあるので、こんな色になってしまうはしょうがありませんが、緑の種は異様です。 畑で遊ぼう!初めての種まきなので、みんな真剣です。と思いきやカエルに夢中だったりして。
↓にんじん畑ほぼ完成。白い筒みたいのは、竹でつくったネームプレートです。名前や絵が書いてあります。 みんなが帰った後に、籾殻をまいておきました。理由は乾燥を防ぐため。それから芽が出る前に、キアゲハを防ぐためのネットをかければ完璧。(緑の棒はそのためのものです)
夏野菜の収穫では、畑の野菜のほとんどを収穫しました。なす、きゅうり、ミニトマト、ピーマン、オクラ、枝豆、韮などなど。その後は、ヒロさん指導のもと、秋茄子をとるために枝を切り詰めました。更新剪定と言います。きっといい秋茄子がとれますよ!お楽しみにね。
最後は手作り味噌でおばけきゅうりの試食。本当は次回の予定でしたが、きゅうりがすごいことになっているので急遽計画変更。そのおばけきゅうりの写真はきっとヒロさんが撮っているはず、近々公開しますね。で、おばけきゅうりはなんと全長53cm。「美味しくないのでは」と思いきや、けっこういけます。手作り味噌が美味しかったのか(失礼)、きゅうりがおいしかったのか、あっという間に売り切れました。
きゅうりに限らず、やっぱりとれたて野菜は美味しいよね! 子供たちにも分かるんだよね。
第4回は8月4日です。かぼちゃの収穫とスイカ割り。そろそろブラックベリーも食べられるかもよ。