次の畑では、草の中からカボチャの芽が顔を出していました。「これからカボチャを育てるの?」 誰もがそう思ったのを察して、「カボチャは夏にとれるものより秋にとれるもののほうが美味しいんですよ。北海道のカボチャがホクホクして美味しいのは気温が低いところで育ったからなんです。関東ではこれから育てるほうが美味しいカボチャが獲れるんです。ただ気温が下がると生育が悪くなるので収量は少なくなります。親づるが伸びたら摘芯して、子づる2本仕立てにします。」
畑を耕さず、生い茂る草の中に種を蒔いて害虫の被害に遭わないのか? 半信半疑でしたが、どの芽もしっかりと育っていて驚きました。草はある程度伸びたところで、刈払機で刈ってマルチにするそうです。
畑を耕さず、生い茂る草の中に種を蒔いて害虫の被害に遭わないのか? 半信半疑でしたが、どの芽もしっかりと育っていて驚きました。草はある程度伸びたところで、刈払機で刈ってマルチにするそうです。
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