遅くなりました。こえどファーム通信の配信です。
昨日は、韮の初摘み。早速、卵とじに野菜炒め、お味噌汁に。
やわらかくて、香も優しく美味しかったですよ。それにしても甘みが強いこと、強いこと。もうビックリ。
遅くなりました。こえどファーム通信の配信です。
昨日は、韮の初摘み。早速、卵とじに野菜炒め、お味噌汁に。
やわらかくて、香も優しく美味しかったですよ。それにしても甘みが強いこと、強いこと。もうビックリ。
3月16日(日) 晴れ
冬の寒さから開放され、暖かな日差しの中、ジャガイモの植付けが行われました。こえどファームでは、ジャガイモの植付けはノコギリで竹を切ることからはじまるのです。一人一本自分で切ります。男の子も、女の子も関係ありません。 でもどうして、竹なんて切るの?
そして、この竹筒には、自分の名前が書いてあるのです。なぜって?
答えは 自分で食べたいジャガイモの目印にするためです。今年の植付けは参加者全員に一人一株丸ごとプレゼント付きだったのです。普通の農業体験とはちょっと違うのがこえどファーム流。
今回の植付けは、4月から始まる「畑で遊ぼう!!こえどファームへようこそ!」のために、先輩ファーマーが植付けのお手伝いをしてくれたのでした。
全部で232株。どのくらいできるのかしら? 楽しみですね。
あっ、そうそう、今回植えたジャガイモはキタアカリといいます。ホクホクして管理人イチ押しの品種です。
いよいよ、こえどファーム「畑づくり企画」の第三弾、『こえどファームで山菜づくり』が始まりま~す。 男性2名、女性2名の4名の方にご応募いただき、昨日はみなさんとの初顔合わせ。みなさん、自然大好き。畑大好き。食べるのも大好き。住まいはもちろん川越市内。心強いメンバーが揃いました。
みなさん一年間よろしくお願いいたします。
PS:3月は自然薯栽培用の竹筒づくりです。早速、黒さんが午後から作ってました。(写真撮り忘れました。相変わらずでスイマセン)