その2 のし
⑥のし板にたっぷり打ち粉をふります。
⑦親指の付け根を使い、体重をかけて伸ばします。きれいな円形になるようにのばしていきます。
⑧大きさはピザ程度。厚みが均等になるように。
⑨のし棒に手前から巻き付けて、前方へ力を入れずに、8回転がします。180度回転させ開き、再び手前から巻き付けて4回転がします。
⑩90度回転させ、開くと菱形になっています。⑨と同様に、再度、手前から巻き付けてから6回、180度回転させ3回転がします。
⑪45度回転させ、開くと四角形が出来ます。
⑫大きな長方形になるように、のし棒を使って伸ばして行きます。厚いところから伸ばしていき、厚みが均等になるように注意します。
上手にのばせると..
時には世界地図ができあがることも..
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます