昨年冬に収穫したそば。寒入りしてから粉に。そして今日、ついにそば打ち会。
その模様を5回に分けてご報告します。その1は練り。
①そば粉400g 小麦粉100g(中力50、強力50)を篩いにかけま
②水250gを少しずつ加え、よく混ぜます。 ![P1010022 P1010022](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/50/2eabc8c8c1cfd3c79ea697b18d4bd8ae.jpg)
③しっかり練り込みます。乾燥が予想以上に早い!? エアコンを付けたままだ!急いで止めます。![P1010028 P1010028](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d1/22914f9fee6ef5180dae889c16ab9102.jpg)
④艶がでてきたら、菊練り、へそ出し。![P1010032 P1010032](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/71/48e62a6c8f4b7da639ff3bee12f6c153.jpg)
⑤ラップに包めば、練り完了。
初めてのそば打ちをする方も多かったのですが、ここまでは、どのテーブルも順調。練りはここまで。のばしに入る前に、道具を洗っておきます。