NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

そば打ち会 その1 練り

2010-02-19 21:47:34 | インポート

昨年冬に収穫したそば。寒入りしてから粉に。そして今日、ついにそば打ち会。

その模様を5回に分けてご報告します。その1は練り。

①そば粉400g 小麦粉100g(中力50、強力50)を篩いにかけまP1010003_5

②水250gを少しずつ加え、よく混ぜます。  P1010022

③しっかり練り込みます。乾燥が予想以上に早い!? エアコンを付けたままだ!急いで止めます。P1010028

④艶がでてきたら、菊練り、へそ出し。P1010032

⑤ラップに包めば、練り完了。P1010035

初めてのそば打ちをする方も多かったのですが、ここまでは、どのテーブルも順調。練りはここまで。のばしに入る前に、道具を洗っておきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿