NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

そば打ち会 その3 切り

2010-02-21 11:35:38 | インポート

その3 切り

⑭上手にのばせたら、全体に打ち粉を振り一旦のし棒に巻き付けます。90度回転させ、半分開き、残りを二つ折りになるように開きます。

⑮さらに打ち粉を振り、手前から奥へ二つ折りにします。

⑯まな板にたっぷり打ち粉をふり、生地をのせます。

⑰こま板を生地の上にのせ、左手の親指、人指指、小指で押さえます。

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⑱リズムよく切っていきます。こま板は左手を使わず、包丁を左に傾けてスライドさせます。

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⑲ゆで上がりにむらがでないように、均等な太さになるように注意します。

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もちろん世界地図も切ります。

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⑳打ち粉を落として、トレイに移しラップをかけます。ご家庭ではタッパーがよいでしょう。

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