その3 切り
⑭上手にのばせたら、全体に打ち粉を振り一旦のし棒に巻き付けます。90度回転させ、半分開き、残りを二つ折りになるように開きます。
⑮さらに打ち粉を振り、手前から奥へ二つ折りにします。
⑯まな板にたっぷり打ち粉をふり、生地をのせます。
⑰こま板を生地の上にのせ、左手の親指、人指指、小指で押さえます。
⑱リズムよく切っていきます。こま板は左手を使わず、包丁を左に傾けてスライドさせます。
⑲ゆで上がりにむらがでないように、均等な太さになるように注意します。
もちろん世界地図も切ります。
⑳打ち粉を落として、トレイに移しラップをかけます。ご家庭ではタッパーがよいでしょう。
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